> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆塔城市:牧民努尔兰·喀德尔的开心事

核心提示: 5月13日,刚刚做完免费体检的牧民努尔兰·喀德尔大声的喊着:“我今天真的好开心呀”他几乎在欢呼:“感谢驻村工作队,更是感谢党的好政策,感谢党和政府没有忘记我们边远牧区群众的身体健康,感谢辽宁援疆医疗队、新疆医科大学医疗队的医护人员们,你们辛苦了。众多牧民希望大医院的专家能为自已做一次全面体检。

都市消费晨报讯(通讯员康春霞 龚谢明报道)5月13日,刚刚做完免费体检的牧民努尔兰·喀德尔大声的喊着:“我今天真的好开心呀”他几乎在欢呼:“感谢驻村工作队,更是感谢党的好政策,感谢党和政府没有忘记我们边远牧区群众的身体健康,感谢辽宁援疆医疗队、新疆医科大学医疗队的医护人员们,你们辛苦了!”

努尔兰·喀德尔是铁列克提村哈萨克族牧民,今年43岁,由于常年在牧区从事生产劳动,忽略了自己的身体情况,现患有严重的脊椎骨质增生,导致行动不便,只能拄着拐杖行走,因此,他已数十年没有离开过铁列克提村。目前,他仅靠低保勉强维持温饱,体检对他来说是一种极大的奢望。今天,驻村工作队将医疗队请到村里,来到了家门前,不仅圆了努尔兰·喀德尔的梦,而且还为全村牧民进行内科、外科、骨科等全科体检。努尔兰·喀德尔说:“我因从来没有体检过,自己还是很担心的,但检查结果很好,真的是开心呀,医生结合我的身体情况,给了我合理化的建议,现在党的政策这么好,我感觉生活有奔头了!”

窝依加依劳牧场铁列克提村距塔城市较远,属于典型的边远牧区村,全村98%的居民以放牧为主,常年奔波在边疆草原上,很少到医院体检。驻村工作队在入户走访过程中,了解到该村大部分牧民对全民体检政策深受欢迎,但由于当地医生专业水平和检查仪器受限,牧民对体检结果还是有点儿不放心。众多牧民希望大医院的专家能为自已做一次全面体检。驻村工作队将这件事放在心上,考虑到如果组织牧民集中去大医院找专家体检难度较大,且覆盖面也不大,部分年龄大或出行不方便的,可能又体检不了。于是,驻村工作队及时将牧民的期盼向窝依加依劳牧场、派出单位领导进行汇报和对接,终于在5月13日这天,由辽宁援疆专家、新疆医科大学专家组成的医疗队,顶着炎炎烈日,在塔城地区人民医院院长的带领下,来到了塔城市窝依加依劳牧场最边远的牧业村--铁列克特村为牧民体检。

这次的医疗队有26名医护人员,医疗队中有儿科、内科、外科、五官科、妇科、中医科等各科室的专家,他们带来了B超、心电图等先进仪器和常用药物器械,医生们分科分类,为前来等待的群众进行详细的检查。每名医护人员兢兢业业的工作作风,给当地群众留下了深刻的印像。牧民们说:“医生‘加勒得’,驻村工作队更是‘加勒得’”。全村300余名牧民群众进行了体检,包括护边员。

驻村工作队队长龚谢明说:“为群众力所能及解决一些事,是我们义不容辞的责任,今后,我们将一如既往的关心和关注牧民们最关心的事、急需解决的事,真心实意的把党的温情送到最后一公里。”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:王轩
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论