> 新闻中心   > 百姓声音   > 图说民生s > 正文

【一家亲·讲述】奋斗的人生最幸福

核心提示: 15日13时许,市工商局驻天山区福寿巷社区“访惠聚”工作队的张贵安排好手中工作,拿上提前准备好的零食,趁着午饭时间送别要回阿克苏探亲的弟弟努尔买买提·塔力甫。

gwj7548

5月15日,在天山区福寿巷社区努尔买买提·塔力甫家,张贵(右二)跟弟弟一家人聊天。(记者王璇摄)

新疆网讯(记者王璇)15日13时许,市工商局驻天山区福寿巷社区“访惠聚”工作队的张贵安排好手中工作,拿上提前准备好的零食,趁着午饭时间送别要回阿克苏探亲的弟弟努尔买买提·塔力甫。

一进弟弟家,桌上摆满了好吃的,弟媳古拉伊木·麦麦提还在厨房张罗午饭,孩子们热情地跑过来围着张贵,拥抱亲吻喊着“妈妈”。

张贵是社区六点半课堂的“课堂妈妈”,课堂为辖区各族流动人口子女开设舞蹈、书法、电脑等课程,让孩子们在放学后一起学习、玩耍,30多个孩子都称上课的老师为“妈妈”。

认识努尔买买提之前,张贵先认识的是他的两个孩子,他们放学后都在社区六点半课堂学习。

无巧不成书,张贵跟着社区工作人员了解二道桥市场人员的情况时,也注意到了踏实肯干、腼腆寡言的搬运工努尔买买提。

在六点半课堂的一次活动上,张贵发现她关注的三个人竟然是一家人,在觉得缘分妙不可言的同时,也对这个家庭多了几分关注。

有一次,社区一居民家发生火灾,正巧努尔买买提运货路过。他扔下货物冲上去救人搬物,让张贵心生敬佩。

“交往越深,越觉得他跟我的亲弟弟性格很像。”张贵说,在全疆开展“民族团结一家亲”活动后,她主动与努尔买买提结为亲戚。

张贵5岁的女儿有时没人看管,会放在努尔买买提家让弟媳帮忙照看;张贵临时加班,只要努尔买买提看见,就一定会给姐姐送饭、送水果。

去年上半年,努尔买买提所在单位效益下滑,他的工作也受到影响,全家的生活都成了问题,让他一筹莫展。

一天夜里,他下班路过社区办公楼,看见姐姐办公室的灯还亮着,他赶紧回家装了一份抓饭给姐姐送去。

聊天中,张贵发现弟弟情绪低落,问他怎么了,弟弟只是摇头。在她反复开导后,弟弟说出了自己的担忧:害怕养不起家。

那一次聊天,张贵告诉努尔买买提,七年前她的亲弟弟离世,她艰难地从痛苦中走出来,就是相信生活一定会越过越好,希望努尔买买提坚强。

第二天,张贵就向社区领导反映了弟弟家遇到的困难,得知努尔买买提租住的小区物业正在招清洁工,她赶忙跑到弟弟家商量换工作的事。

“奋斗的人生最幸福,姐姐不仅帮我找到了工作,更激励起我对幸福生活的信心。”努尔买买提一边帮姐姐盛自制的酸奶一边说,姐姐的父母都不在乌鲁木齐,我要像她的亲弟弟那样关心她。

“我的爸爸现在是超人,一人做三份工作呢。”努尔买买提10岁的儿子阿布都萨拉木说:“爸爸是家里起床最早的,每天先去打扫小区卫生,然后给我们准备早饭,中午再去做搬运工,晚上有时还会去路边卖妈妈做的小工艺品。”

去年底,一直骑三轮车搬运送货的努尔买买提想学驾照,找到姐姐商量,张贵立即帮忙联系了驾校。

张贵说,虽然才相处了一年多,但在乌鲁木齐除了丈夫和孩子,弟弟一家是她最牵挂的人。看着弟弟努力把日子过好的那股劲儿,她打心眼里为他高兴。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论