> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

让集结中心形成西行班列“生态圈”

核心提示: 5月16日,中欧班列乌鲁木齐集结中心第300列中欧班列开行,同时,新疆首趟海铁联运中欧班列到达集结中心,这背后不仅仅是物流通道进一步畅通,更是新疆产业大发展的信号。

新疆网讯(记者唐红梅)5月16日,中欧班列乌鲁木齐集结中心第300列中欧班列开行,同时,新疆首趟海铁联运中欧班列到达集结中心,这背后不仅仅是物流通道进一步畅通,更是新疆产业大发展的信号。

当日,记者在专访自治区经信委副主任彭季时,他表示,集结中心将促进新疆调整产业结构,让集结中心形成西行班列的“生态圈”。

记者:能否说说中欧班列乌鲁木齐集结中心已经在慢慢承担起大通道的角色?

彭季:曾经有一个很尴尬的现实,诸多中欧班列途经新疆,并不会在这里集结或者组织货源,只是从我们这里路过,通道经济没有得到体现,对新疆的带动作用不太明显,主要就是基础设施不配套,我们现在不仅要成为大通道的角色,还要形成通道+枢纽的格局。

记者:要致富先修路,中欧班列这个大通道将带来什么?

彭季:道路畅通必定会带动我们优势产业和物流业的发展,也必将带动一些物流的衍生产业。如今,集结中心迈出了较快发展的步伐,截止到今年4月,实现了2天发行3列的运营状态。目前,中欧班列运输的新疆地产货源占40%,内地零散组织的货源占60%,国内外货源量还在不断增加。

记者:如此密集的中欧班列开行,和企业、老百姓有什么直接的关系?

彭季:中欧班列的开行,打通了新疆面向中亚、西亚、欧洲的陆路运输大通道,解决了过去铁路通而不畅的问题,以前大都是去程班列。去年,我们开始加大了返程班列的力度,对企业实现了“重去重回”,降低企业成本,提高企业的核心竞争力。

不仅如此,中欧班列更是凭借运输时间是海运的三分之一,运价为空运的五分之一,运到时效、价格等多方优势形成“集聚效应”,更多的货源被中欧班列吸引。

未来,德国的红酒、汽车,波兰的饮料、欧洲的海鲜等百姓喜欢的商品会源源不断来到新疆、去往内地,同时,“一带一路”沿线国家也会享受到新疆和内地物美价廉的商品。

记者:如果更多优势资源在新疆聚集,那么,对新疆的产业发展会带来什么影响?

彭季:现在已经有一些内地物流企业来到集结中心,还会有更多物流和贸易企业在这里集结,使更多的货物形成贸易,为我们稳增长、补短板发挥更大作用。

我们下一步的目标是,吸引更多特色优势产业在新疆发展,比如:内地纺织服装、装备制造、轻工业、再制造、再生资源利用、大数据等产业慢慢向新疆聚集、转移,通过集结中心这个“通道经济”,促进新疆产业结构优化,形成西行班列的“生态圈”,带动贸易、物流、产业发展以及城市群发展,这将会改变新疆产业结构的调整,推动新疆加快推进丝绸之路经济带核心区建设。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论