> 新闻中心   > 国内 > 正文

中国方案全球受惠一带一路互利共赢

核心提示: “不仅是为我们自己,也是在为我们的下一代打造更美好的未来”“中国投资带来了更多的就业机会”“有了‘一带一路’,我们的命运改变了”……很多出席“一带一路”国际合作高峰论坛的嘉宾对于“一带一路”建设带来的变化都有切身感受。

编者的话

“不仅是为我们自己,也是在为我们的下一代打造更美好的未来”“中国投资带来了更多的就业机会”“有了‘一带一路’,我们的命运改变了”……很多出席“一带一路”国际合作高峰论坛的嘉宾对于“一带一路”建设带来的变化都有切身感受。

政策对接不断深化,实现“一加一大于二”;合作项目不断推进,互联互通不断延伸……4年来,“一带一路”建设得到国际社会广泛欢迎和积极参与,取得丰硕成果,不仅拓展了国际合作发展新空间,也为沿线各国民众带来看得见、摸得着的实惠,体现出这项规划长远、落地有声的世纪工程的强大生命力。

“一带一路”建设展示了促进全球和平合作和共同发展的中国方案。“我们推进‘一带一路’建设不会重复地缘博弈的老套路,而将开创合作共赢的新模式。”习近平主席对合作共赢理念作出精辟阐释。

“一带一路”建设体现了携手打造人类命运共同体的中国智慧。己欲立而立人,己欲达而达人。中国经济平稳增长,为全球经济稳定和增长提供了持续强大的动力。中国的发展,也是世界的机遇。“一带一路”国际合作高峰论坛取得的沉甸甸的成果预示着,这一由中国首倡、各方共同打造的全球公共产品必将焕发出更大的活力。

相信中国的强大执行力

“习近平主席的演讲非常精彩,‘一带一路’建设能给整个世界带来和平与繁荣。这次论坛的成功举行,也意味着‘一带一路’建设进入了新阶段。”现场聆听了习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式的演讲,英国48家集团俱乐部主席斯蒂芬·佩里“有话想说”。

作为一家致力于推动中英贸易关系发展的民间机构的主席,佩里对贸易往来有发言权。“发展是解决一切问题的总钥匙,我非常认同。‘一带一路’旨在打造亚非欧大陆的互联互通,这将让沿线国家依托各自优势,打造发展共同体。”

佩里说,近年来,中英两国在伦敦人民币离岸中心、欣克利角核电站、加入亚洲基础设施投资等领域,保持了密切的沟通,中英关系进入了黄金时代。

多次来华,佩里对中国的发展极为钦佩。眼下,英国正在筹划修建从伦敦到伯明翰的高铁,佩里也因此有个心愿——“希望看到中国高铁的成功经验能在英国复制,期盼着两国政府和企业界在这一领域加强对接。”他对未来充满信心,因为他“相信中国的强大执行力,‘一带一路’的宏大愿景一定能变成现实。”

(本报记者张梦旭)

用好一带一路建设带来的机遇

“‘一带一路’建设富有远见。它最重要的不仅是能实现什么目标,还包括如何把它变成一个个具体的步骤。”中欧数字协会主席鲁乙己很看重这个“目标与步骤”。

“如果一个城市有了好的基础设施,就可以更好地吸引来投资。数字行业的基础设施可以对整个社会产生影响,提升人们的生活水平。”鲁乙己说,我们要推进数字行业的改革,尤其要为5G这样的新行业的发展创造出新的基础设施。

“今天,‘一带一路’沿线国家仍有很多人不能上网。我们必须确保‘一带一路’倡议覆盖区域没有数字鸿沟,更多人都能用上网络,每一个人都有机会从中受益。”鲁乙己说,未来,一旦人们有能力建立一个关键的数字基础设施,就可以极大地激励相关国家发展经济。

鲁乙己表示,中国是4G行业的全球领导者,中国也有非常领先的技术公司。中国应该利用“一带一路”倡议带来的机遇,加速推进5G行业的发展进程。在“一带一路”沿线国家发展5G技术,我们就可以创造出“智慧城市”等新概念,这是我们和5G相互联系的未来。

(本报记者暨佩娟)

“我们的命运改变了”

“在别人干渴时给予的一滴水,未来将变成天长地久的友谊。”巴基斯坦小伙子纳赛姆始终铭记着这句谚语。在高峰论坛“增进民心相通”平行主题会议上,纳赛姆向嘉宾们回忆起他的成长故事。

纳赛姆的家乡巴基斯坦瓜达尔港,曾是一个方圆数公里内找不到一所小学的小渔村,贫穷长期困扰这里的民众。直到去年,由中国捐建的当地第一所小学——法曲尔小学落成,当地350名儿童从此获得了学习的机会。这所学校与众不同的地方,在于它不仅是由中国和平发展基金会出资,更是由当地一位老人捐献的土地,这位老人,正是纳赛姆的父亲。

老人那块750平方米的土地,可以卖900万巴基斯坦卢比(约合55万人民币),但他毅然捐给了学校。纳赛姆说,中国的“一带一路”倡议为巴基斯坦带来了实实在在的发展,中方帮助当地发了电,建了公路、学校,还给像他这样有志学中文的人提供了去中国深造的机会,“我们也有义务与中国兄弟携手努力,建设好‘一带一路’。”

在中国和平发展基金会的协调下,纳赛姆现在中国河南工业大学学习,他希望学成后能够回到家乡瓜达尔港,参与到“一带一路”建设项目当中。“当地人都很喜欢‘一带一路’,喜欢中巴经济走廊,因为它带给我们希望。有了‘一带一路’,我们的命运改变了,收入比以前翻番了。”

(本报记者焦翔)

“我见到了实实在在的变化”

《尼泊尔新兴报》记者南达·拉提瓦力这次来中国参与了“一带一路”国际合作高峰论坛的报道。他自己也带来了许多故事。就在高峰论坛举行前,尼泊尔同中国签署了共建“一带一路”的合作备忘录,南达·拉提瓦力告诉记者,这对尼泊尔来说是“最正确的决定”,“一带一路”建设将给尼泊尔带来翻天覆地的变化,帮助尼泊尔摆脱封闭、贫穷。

在南达·拉提瓦力看来,无论是历史还是现实,中国和尼泊尔都是好朋友、好邻居和好伙伴。他特别提到,北京白塔寺是由尼泊尔工匠设计和修建的,是尼中友谊的象征。现在,中国是尼泊尔最大的外商投资来源国。中国在尼泊尔的投资涵盖了水利、工业、机场建设、旅游业等广泛领域。“中国投资带来了更多的就业机会,提高了尼泊尔民众的生活水准,这是我在尼泊尔采访报道时见到的实实在在的故事。”

说起中国的一句名言“要想富,先修路”,南达·拉提瓦力说,这对多山的尼泊尔尤其如此。现在,中尼跨境铁路正在研究之中,一旦建成将给尼泊尔经济发展插上腾飞的翅膀。

南达·拉提瓦力说,“一带一路”建设有助于提升不同国家、民族和人民之间的沟通,其共商、共建、共享的理念将给尼泊尔和众多国家带来共同繁荣。

(本报记者于景浩)

项目落地培养大批技术工人

见到印度尼西亚国际战略研究中心副主席尤素夫·瓦南迪时,他刚结束一场智库会议。耄耋之年的瓦南迪精神奕奕,“这次来北京参会收获非常大,我感到很满足。”

印尼雅万高铁项目贷款协议14日在两国元首的见证下正式签署,中国高铁“走出去”的第一单进入快速实施阶段。“这是‘一带一路’倡议在印尼落地的标志性项目,我熟悉它一路走来的每一步,看到项目的技术准备全部完成,我感到由衷喜悦。”瓦南迪说,通车之后雅加达至万隆的旅行时间将从3小时缩短至40分钟,还会给沿线地区经济产生极大的拉动作用,有望形成一条高铁经济带。

“印尼是‘21世纪海上丝绸之路’的首倡之地,和‘一带一路’倡议有着很深的渊源,”瓦南迪说,“基础设施建设是印尼国家战略‘建设全球海洋支点’的优先领域,与‘一带一路’倡议提出的设施联通高度契合。”

“一带一路”倡议诞生近4年,越来越多的中资企业前往印尼投资兴业,路桥、港口、电站、水坝等一大批基建项目已经落地;更可贵的是,这些项目帮助一个个靠天吃饭的小渔村实现了现代化,也为印尼培养了一大批技术工人。“‘一带一路’前景广阔,印尼需要抓住新机遇。”瓦南迪说。

(本报记者庄雪雅)

上一页 1 2下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:锦辉
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论