> 新闻中心   > 教育   > 智库 > 正文

从舞台到讲台 专访金曼:歌剧是沟通全世界的艺术桥梁

核心提示: 歌剧研究院创始人、歌剧表演艺术家金曼在接受新华教育专访时,分享了她从舞台到讲台的十年时光,以及在这条创业之路上所承载的欢喜与悲忧。

新华网北京10月15日电(记者 商亮) “明白一道理,为一事顿悟”,人生就好似这心灵鸡汤,需要在漫长的打磨过程中不断成长;无中生有,建设一所全新的学院,始终步履坚定,向着所承担的任务与使命前行。五年筹备,五年耕耘,2015年10月16日,北京大学歌剧研究院迎来了建院五周年的院庆时刻,歌剧研究院创始人、歌剧表演艺术家金曼在接受新华教育专访时,分享了她从舞台到讲台的十年时光,以及在这条创业之路上所承载的欢喜与悲忧。

 建之路:“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”

金曼老师娓娓道来,仿佛打开了尘封百年的教育画卷,道出北大和歌剧的深厚渊源。百年之前,20世纪初的北京大学汇聚了一批追求新思想、新文化的新青年,爱好音乐的师生们自发组织了“研究音乐、陶冶情操的音乐团”,在时任校长蔡元培先生的提议下,更名为“北京大学音乐研究会”,由蔡元培亲任会长,并出