> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐今明气温“奔三” 并未入夏

核心提示: 30.1℃,14日主城区最高气温首次迈过30℃大关,创今年以来气温新高。今明两天在东南风的助力下,乌鲁木齐还将保持升温态势,主城区气温将升至34℃,城北和米东区则将迎来35℃高温天气。

乌鲁木齐晚报全媒体讯(记者梁乐)30.1℃,14日主城区最高气温首次迈过30℃大关,创今年以来气温新高。今明两天在东南风的助力下,乌鲁木齐还将保持升温态势,主城区气温将升至34℃,城北和米东区则将迎来35℃高温天气。

俗话说,春脖子短。这五月刚过了一半,“夏天”就迫不及待地来接班了。14日乌鲁木齐的大街小巷,短袖、墨镜和太阳伞成了路人的标配。

根据市气象台的监测,14日乌鲁木齐各地迎来今年以来气温新高,其中主城区最高气温升至30.1℃,米东区则达到34.1℃,乌鲁木齐最热的地方在城北高新区和青格达湖乡,气温均达到35.6℃。

乌鲁木齐市气象台首席预报员王健介绍,14日乌鲁木齐被强劲的暖气团控制,天气晴好,太阳辐射增强,因此气温快速回升。

“10天前还雨雪冰雹冷飕飕,怎么一下子就这么热了?”不少市民觉得最近天气有点反常。

对此王健解释,5月是春夏交替的月份,冷暖气团都十分活跃,互不相让,冷暖气流的交汇易形成降雨天气,气温也容易出现反复。

数据显示,5月初乌鲁木齐平均气温较历年偏低了5℃左右,最近则又偏高了5℃左右。不过这些都是正常的天气变化,像14日的30.1℃在历史上并不算突出,1991年的5月13日,气温曾一度达34℃。

气温的快速回升加上乌鲁木齐南高北低的特殊地形,易造成气压差。据市气象台的预报,15日乌鲁木齐将出现东南大风天气,城区风力在5到6级左右,阵风可达7级。东南风进城将使得升温加速,预计今明两天主城区最高气温将分别达到32℃和34℃,城北和米东区将普遍升至35℃以上。

连续三天高温破30℃,是不是乌鲁木齐要提前进入夏季模式了?根据市气象台的预报,17日乌市将迎来一场小雨,升温将中断,白天高温重回30℃以内,入夏还得再等等。

据了解,气象意义上的夏季要满足连续五天平均气温在20℃以上,往年入夏基本在6月上旬。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:王轩
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论