> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

把实事好事办到群众心坎上

核心提示: 群众的需求和愿望,就是最大的民生。按照州党委的统一部署和要求,州党委宣传部下沉干部、驻社区工作队来到温泉县博格达尔镇幸福社区、三峡路社区后,积极收集群众的所盼所愿,同时围绕群众需求,努力为群众办实事,努力提升群众满意度和幸福感。

□ 记者 罗峰 杨薇薇

群众的需求和愿望,就是最大的民生。

按照州党委的统一部署和要求,州党委宣传部下沉干部、驻社区工作队来到温泉县博格达尔镇幸福社区、三峡路社区后,积极收集群众的所盼所愿,同时围绕群众需求,努力为群众办实事,努力提升群众满意度和幸福感。

“我家屋顶漏水两三年了,每次都是小修小补,但是修补后还是漏水。”“维修屋顶不能像补鞋子那样哪漏哪补,应该统一维修。”“这次我们业主自己请监理公司,一定要保证质量。”

8日,幸福社区会议室里不时传出热烈的讨论声。

当日,州党委宣传部下沉干部、驻社区工作队邀请幸福社区1号楼“双联户”代表、居民代表和物业公司负责人共同协商解决1号楼屋顶漏水问题。

幸福社区居民楼屋顶漏水是历史遗留问题,尤其以1号楼最为严重,居民对此多次反映,物业公司也进行了维修。但每次都是小修小补,没能从根本上解决问题,“漏了修、修了漏”成为常态。在1号楼居民巴音巴特家,记者看到,他家主卧室的屋顶涂料已全部脱落,卧室也因此变成了库房。“房子根本没办法住人。前段时间化雪的时候,这间房子跟水帘洞一样,对面邻居家也和我家一样。”巴音巴特告诉记者。

驻社区工作队和下沉干部在走访入户时得知居民楼屋顶漏水的问题后,及时召集联户代表和居民代表协商解决,并拿出了初步维修意见。8日,就维修材料、监理等问题与物业公司达成共识,近日就可以进场施工了。

“这次网格长和联户代表发挥了很大作用。社区工作千头万绪,只要沉下去为群众实实在在办事,群众就会认可你。1号楼屋顶漏水问题的妥善解决,为以后解决类似问题提供了经验。今后,针对小区楼房年久失修、屋顶漏水、管道渗水、下水堵塞等现象,楼栋居民共同维修协商困难等问题,我们要及时完善居民议事机制,通过乡(镇)、社区、物业、联户代表、居民共同协商讨论的方式,合力研究措施、和谐解决问题,确保小事不出楼栋、中事不出网格、大事不出社区。”州党委常委、宣传部部长陈冬红在参加完协调会后说。

4月10日,按照州党委的统一部署,州党委宣传部抽调机关干部下沉到温泉县博格达尔镇幸福社区、三峡路社区。在短短1个月时间里,下沉干部结合“学转促”的要求,围绕社区工作的重点和难点,俯下身子,转变工作作风,深入社区居民家中广泛开展宣传、走访、摸排活动,广泛开展惠民政策的宣讲,帮助社区理清发展思路,开展隐患排查,帮助各族群众解决难题,调解纠纷,消除隐患,做了大量实实在在的工作。

“社区以前是‘小个子’,级别低、办事能量小,反映的问题常常拖得久。现在不同了,下沉干部根据居民生活、工作规律,利用晚上时间入户了解民情,在短时间内掌握社区情况,为群众解决问题。1个月以来,州党委宣传部下沉干部连帮连带社区工作人员,为社区和居民办了很多实事,如协调4.5万元为社区购买音响、台式电脑、彩色激光打印机、复印机等办公用品;指导社区成立了3个办公室,加强了社区内部管理工作;协调州财险公司为社区捐赠70条室外座椅,解决小区室外休闲座椅不足、简陋的问题;协调新捷燃气公司解决59家住户缴费3年未通天然气的问题……”幸福社区党支部书记王刚如数家珍般介绍。

这些实事、好事都办到了老百姓的心坎上,群众对此赞不绝口。

州党委宣传部下沉干部、驻社区工作队坚持把群众的难事当成自己的家事,和群众的心贴得更紧了、感情更深了。“州党委宣传部下沉干部来到我们社区后,组织大家开展公益活动、文艺活动。还成立了文艺、环境、治安等志愿服务队,设立固定的公益日、党员活动日,大家每天的生活多姿多彩。在下沉干部的帮助下,我还递交了《入党申请书》。”幸福小区26号楼居民英利建说,“现在干部经常入户走访,给我们解决难题。虽然事不大,但办的都是实事和好事,真正温暖了大家的心。”

如今,把群众的期待变成行动,把群众的希望变成现实生活,州党委宣传部下沉干部、驻社区工作队服务群众的步伐越迈越强劲。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:王轩
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论