> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【深度】世界级“金字招牌”,助力新疆旅游业厚积薄发

核心提示: 近日,新疆可可托海国家地质公园加入世界地质公园网络,成为我国第35个联合国教科文组织世界地质公园。

新疆可可托海国家地质公园加入世界地质公园网络,成为我国第35个联合国教科文组织世界地质公园。

天山网讯(记者朱凯莉报道)近日,新疆可可托海国家地质公园加入世界地质公园网络,成为我国第35个联合国教科文组织世界地质公园。

旅游是“一业兴,百业旺”的幸福产业。捷报传来的那一刻也意味着,新疆实现了世界地质公园零突破,新疆旅游业又添一块“金字招牌”。

新疆地处亚欧大陆核心地带,是古“丝绸之路”的通衢之地,是历史、文化、地质地貌等旅游资源富集地区。做强旅游产业并非易事,必须深挖本土“特质”,要做到与众不同,才有吸引力。

当梦想照进现实 有了“金字招牌”

对于2005年被评为国家地质公园,2008年就已经提出“世界的可可托海”口号,2017年被宣布评为世界地质公园的可可托海景区工作人员来说,如今,梦想照进了现实。

“这几年我们根据世界地质公园的要求,逐步完善景区的配套设施建设,包括科普教育基地等等,现在让目标成为现实,可可托海成为名副其实的世界的可可托海了,我们既感慨又振奋。” 可可托海景区副总经理于庆笑着说。

近年来,世界级的“金字招牌”频频花落新疆。从世界文化遗产——交河故城、北庭故城到世界自然遗产地博格达、巴音布鲁克、库尔德宁、喀拉峻等。世界级品牌所蕴含的特性“金矿”被重视、被深挖,使得新疆旅游业风生水起,蓬勃发展。

“未来我们将按照世界地质公园的要求投入资金,保护地质遗迹,也会借助品牌提升我们自己,以及阿勒泰地区的几个著名景点知名度,形成集群化效应,为新疆的旅游事业做出贡献。” 于庆说。

“金字招牌”合力打

在距离可可托海景区546公里,汽车通行需5小时能到达的国家5A级景区喀纳斯,是世界闻名遐迩的著名旅游目的地。

“可可托海被评为世界地质公园对于拉动周边旅游、景区间强强联合、合作共赢是好事儿。”喀纳斯景区管理委员会旅游局局长李华介绍说,我们喀纳斯景区已经创建了一个智慧旅游服务平台,目前可可托海、天山大峡谷、白沙湖等景区已经在此平台上实现了网络在线销售。布尔津五彩滩等景区还在洽谈中,我们准备将整个北疆景区全部连成线,形成合力,共同拓展全域旅游大好局面。

据了解,目前新疆旅游方面的品牌非常丰富,有世界文化遗产、世界自然遗产、国家风景名胜区、国家重点文物保护单位、国家森林公园、国家湿地公园、国家农业公园、国家历史文化名城等。

练好内功为“世界级”提供支撑

最近旅发委培训中心主任钱欣忙得不可开交,5月8日刚结束《2017新疆旅游景区管理专题研讨班》的工作,9日又要迎来《2017新疆乡村旅游发展专题研讨班》的开班。

钱欣说,去可可托海游玩,让游客了解地质方面的知识也是作为旅游服务的基本内容。从景区导游词入手,让普通游客到地质公园旅游时不会对专业的地质知识的讲解“望而生畏”,也不会只停留在“到此一游”和“一饱眼福”的旅游体验上。

在钱欣看来,随着全域旅游、旅游+、以及新疆越来越多世界级‘金字招牌’景区的诞生,其具有多部门、跨行业、多学科的特点,涉及到社会的各个行业的特性就尤为凸显。

“培训要实现全方位融合,以可可托海为例,由旅游部门、国土部门以及专业部门的联合培训,将进一步提升可可托海景区的管理水平和人才培养,同时也进一步推动地质公园规范化管理,融合发展培训将对具有多重价值的5A景区管理和发展起到全面提升和促进作用。最终的目的是多部门达成共识、协同推进、共创精品,同时也推进旅游+文化、旅游+科普、旅游+体育的联合培训工作机制,为新疆旅游业的发展作出努力。”钱欣说。

旅游品牌正在多元化

旅游对很多人的意义是诗和远方。每个旅人都面临一系列的选择:去哪儿?为啥去?怎么去?去了感觉如何?还想再去么?而这所有的问题需要一个关键词来揭晓谜底——旅游目的地。

“随着社会发展,人们更为关注景区、旅游目的地的历史、文化、科学内涵。这就要求旅游景区、目的地要向品牌多元化,产品多样化方向发展,以满足大众旅游时代的市场细分化、需求多样化、产品个性化发展趋势。”旅发委相关工作人员介绍。

旅发委相关工作人员还介绍,目前新疆也已成功推出了一系列深受游客青睐的“旅游+”产品。如旅游文化演艺类的吐鲁番盛典、喀纳斯盛典就形成了旅游文化演艺产业。旅游跟农业部门合作,形成乡村休闲旅游产品、观光农业旅游产品,比如采摘园、农家乐等等,这方面值得探索的领域还有很多,可以说旅游+是一片新蓝海,等待我们开拓。

新疆可可托海国家地质公园加入世界地质公园网络,成为我国第35个联合国教科文组织世界地质公园。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论