> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

“假春天”再见 “真夏天”来临?

核心提示: 5月4日主城区最高气温接近18℃,一些心急的市民又穿上了短袖,不过大多数人还是被之前的突然降温吓住了,依然秋裤加身。和往年相比,进入5月以来首府平均气温一度偏低了5℃左右,最低气温仅有2.9℃,南山山区则降至0℃以下。

东南风助力,周日乌鲁木齐高温预计达29℃

“假春天”再见,“真夏天”来临?

新疆网讯(记者梁乐) 经历了前两天四季轮播的“魔幻”天气,5月4日阳光宣告强势回归。

未来三天,在东南风的助力下,气温将继续迅猛回升,周日城区最高气温有望达到29℃。

前两天还穿着秋裤打着伞,但昨天中午刚在外面站一会儿,皮肤就被晒得发烫。在微信朋友圈里,不少人都在吐槽最近天气的冷暖无常。

5月4日主城区最高气温接近18℃,一些心急的市民又穿上了短袖,不过大多数人还是被之前的突然降温吓住了,依然秋裤加身。和往年相比,进入5月以来首府平均气温一度偏低了5℃左右,最低气温仅有2.9℃,南山山区则降至0℃以下。

不少人都说这是个“假春天”,但气温偏低的同时降水却明显偏多,四月以来首府共经历了7场降水,降水量较历年同期明显偏多。频繁的雨水到访,让花草长得非常茁壮,以往光秃秃的山坡上都长满了青草,对空气质量的改善也十分有利。

这个周末,升温的主旋律不会变化,而且还要更强烈一些。根据市气象台的预报,5日夜间到6日上午,乌拉泊红雁池有6-7级东南风,西山至八钢、城区、柴窝堡则将有4级左右东南风。

来自吐鲁番盆地的干热东南风吹进城区,预计周六和周日城区最高气温将达到26℃和29℃,早晚低温也将重回10℃以上,这样的天气适合外出踏青,不过紫外线较强,还是要做好防晒准备。

天热得这么快,5日又是立夏节气,有市民感慨,夏天终于要来了。

市气象台首席预报员王健说,虽然本周末升温迅猛,但离夏天标准还有点远。根据气象标准,连续5天滑动日平均气温达到20℃以上,才意味着正式入夏。而周末虽然最高气温在25℃以上,但早晚气温较低,平均下来还达不到20℃。从往年来看,乌鲁木齐一般在6月上旬开始正式入夏。

为何立夏未入夏,气象专家解释,二十四节气对应的是古代中原地区气候,新疆地处亚欧大陆腹地,且几千年来全球气候不断变化,因此已经不能准确对应现在的气候,仅具参考意义。

从全疆来看,未来三天没有明显天气变化,各地以晴天为主,气温回升。根据自治区气象台的预报,这个周末吐鲁番将是全疆最热的地方,最高气温将达到35℃,想提前感受夏日的市民赶紧去订车票吧。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论