> 一带一路频道   > 动态关注 > 正文

一带一路好日子——诺鲁孜节

这是2012年3月21日,在新疆哈巴河县库勒拜乡,哈萨克族妇女库潘(右一)在家中用“纳吾热孜饭”招待客人,庆祝纳吾热孜节。新华社记者沙达提摄

延续千年的陆上和海上丝绸之路,为沿线地区人民搭建起相互了解、相互沟通的桥梁。在长期交往过程中,很多传统节庆习俗在各民族之间传播交流。多姿多彩的节日文化跨越了地理的界线,积淀成为大家共同的风俗习惯和文化遗产。欢声笑语中寄托了人们对美好生活的向往,一个个节日成为“一带一路”上人们共同分享的好日子。诺鲁孜节(有纳乌鲁孜、纳吾热孜等多种不同的译名)是欧亚大陆腹地众多民族的传统节日,大致在每年3月21日左右的春分举行,以迎接北半球春天的到来。在中国新疆地区,是维吾尔族、哈萨克族、柯尔克孜族、乌孜别克族、塔吉克族等少数民族的传统节日。

这是2017年3月21日,在新疆库车县齐满镇琼派罗村,当地群众在诺鲁孜节的庆祝活动中举行“背媳妇”比赛。 新华社发(袁欢欢摄)

这是2017年3月20日,在乌兹别克斯坦首都塔什干,人们参加节日庆祝活动。新华社记者沙达提摄

这是2015年3月21日,在阿富汗首都喀布尔举行的节日庆祝活动上,孩子们在游乐场玩耍。新华社发(马苏德摄)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:王轩
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论