> 一带一路频道   > 动态关注 > 正文

一带一路好日子——泼水节

这是2017年4月15日,人们在云南省景洪市泼水广场上泼水狂欢的盛况。 新华社记者 胡超 摄

延续千年的陆上和海上丝绸之路,为沿线地区人民搭建起相互了解、相互沟通的桥梁。在长期交往过程中,很多传统节庆习俗在各民族之间传播交流。多姿多彩的节日文化跨越了地理的界线,积淀成为大家共同的风俗习惯和文化遗产。欢声笑语中寄托了人们对美好生活的向往,一个个节日成为“一带一路”上人们共同分享的好日子。每年4月中旬的宋干节是泰国、柬埔寨和缅甸等东南亚国家一年中最隆重的节日;泼水是人们互送祝福及传递欢乐的表现方式,因此也被称为泼水节。泼水节也是中国云南少数民族节日中影响最大、参加人数最多的节日之一,傣族、阿昌族、德昂族、布朗族、佤族等多个民族都过泼水节。

这是2017年4月14日,云南省普洱市景谷傣族彝族自治县永平镇大寨村民小组的傣族群众庆祝一年一度的泼水节。 新华社记者 蔺以光 摄

这是2017年4月11日,在泰国大城举办的迎接宋干节的庆祝活动上,游客向一头大象泼水。 新华社发(拉亨摄)

这是2017年4月14日,在匈牙利西南部绍莫吉州森瑙村露天民俗博物馆,当地小伙子向姑娘泼水以庆祝复活节。新华社发(弗尔季·奥蒂洛摄)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:王轩
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论