> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

两匹野马“千金”入夜悄然降生

核心提示: 21日,位于吉木萨尔县三台镇老台乡的新疆野马繁殖研究中心传来喜讯,今年野马繁育取得“开门红”,一夜喜迎两匹小母马降生,目前均母女平安。

两匹野马“千金”入夜悄然降生

新疆野马繁殖研究中心喜迎“开门红”,目前母女均平安

6luoxu74131

准噶尔243号母马正带着21 日凌晨诞下的小马驹在马场内溜达。(新疆野马繁殖研究中心供图)

新疆网讯(记者朱晶晶 通讯员张赫凡)21日,位于吉木萨尔县三台镇老台乡的新疆野马繁殖研究中心传来喜讯,今年野马繁育取得“开门红”,一夜喜迎两匹小母马降生,目前均母女平安。

据研究中心夜班人员张彦豹回忆,当日凌晨2时,他在巡逻马场时观察到准噶尔243号普氏母野马正独自呆在一个阴暗角落,可能是正在生产。仔细一看,半个小马驹的身体已经露了出来,他知道野马在生产时最忌人为干扰,于是悄悄走开,在远处隐蔽观察,几分钟后小马驹安全出生,他才欣喜离开。没想到凌晨4时,他在巡逻中又发现准噶尔290号母马身边站着一匹跌跌撞撞的小马驹,这让他更加激动,观察母马与小马驹都状态良好后,他才继续去巡逻。

据了解,这两匹小马驹是新疆野马繁殖研究中心今年首次迎来的新生命。除了这两匹小母马以外,今年将会有十几匹马驹诞生。目前,研究中心档案在册记录野马640匹。保存实有野马种群达363匹,其中圈养野马91匹,野放野马173匹,半散放野马99匹,现已发展成为亚洲最大的野马繁殖基地。该中心的野马繁殖率和成活率均居世界首位。

据了解,普氏野马俗称蒙古野马,国家一级保护动物,有着6000万年进化史,被世人誉为“活化石”,它保留着地球上唯一马的原始基因,具有别的物种无法比拟的生物学意义。是比大熊猫还珍稀的物种。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
相关新闻
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论