> 通讯员频道 > 正文

【驻村日记】美好的一天

核心提示: 奥依塔克村,冰川脚下一个美丽的乡村,全村有2800多人口,以放牧为生,这里的人纯朴、善良。更有着一种自强不息的精神。3月底,响应党的政策,入驻奥依塔克村。在熟悉基本情况后,真正进入角色开展为期一年的驻村工作

(作者:克州安监局驻阿克陶县奥依塔克镇奥依塔克村工作队 莫钫钫)

奥依塔克村,冰川脚下一个美丽的乡村,全村有2800多人口,以放牧为生,这里的人纯朴、善良。更有着一种自强不息的精神。3月底,响应党的政策,入驻奥依塔克村。在熟悉基本情况后,真正进入角色开展为期一年的驻村工作。

早晨起来,天气格外明朗,艳阳高照,微风轻拂,空气中带着一种独有泥土味,但格外的新鲜,这是在城市里感受不到的。吃过早饭,驱车赶往离村委会十几公里的扶贫点去看望扶贫户。在盘曲的山路上颠簸行驶一个小时后来到目地点。这个小队坐落在奥依塔冰川公园脚下不远,四面雪山环绕,平坦的乱石河滩上,零零散散住着几十户村民。在这深山之中,春天来得有些晚,四月,正是万物复苏,花儿竞相开放的时节,这里树木却还未露出新芽,直直的树干直冲云霄,草地里也只是星星点点的绿芽使出全身力气往外窜。放牧的牧民,穿着厚厚的毛衣,拿着羊鞭哼着小曲在河滩上赶着牛羊。进入村里,因为头天晚上下了雨,使得路面松软了起来,本来不平的土路上积满了积水,一路下来,车上全是泥土,就这样一路颠簸来到结对的牧民家中,房屋里生着火,顿感暖和了许多。牧民非常热情,一进屋,就给大家拿吃的。虽然语言不通,但还是侃侃而谈。工作队了解家里详细情况,讲解党的政策及惠民政策,询问需要解决的困难,在讲解惠民政策时,牧民说“现在党的政策很好,给我们解决了很多问题,特别是现在的免费体检,帮助我们随时了解身体健康状况,可以有病随时治疗而不至于延误病情”。

回来的路途中,碰到兄弟单位的车陷进了泥坑里,牧民纷纷前来帮忙,拿着铁锨把路面填平,后又找到一辆拖拉机,大家共同努力,一边拉一边推,终于把车从泥坑中解救了出来。看到牧民那纯真的笑容,大家都很感动,牧民那纯朴的,助人为乐的精神深深感动着在场的每一个人。想想在这四面环山,山上寸草不生的条件下,他们靠着自强不息,用最纯朴,最古老的的生活方式生活了一年又一年,并用勤劳的双手植树造林,让这荒山林立中多了一份生气与希望。现在,国家各种惠民政策进入千家万户,政府考虑他们在深山之中生活困难,外出不便,并且这一带还有地震,专门为他们在奥依塔克镇新建楼房,让他们搬迁过去,大部分已经搬过去,但还有一小部分因为各种原因未搬迁。我想,可能是因为他们世代以放牧为主,除了放牧,没有一门生存技能,搬迁出去,生存将面临困难,也可能是他们在这里生活了一年又一年,一代又一代,用自己的双手把一个遍地石头的河滩变成了今天绿林成荫的村庄,对这里,他们有太多的感情与不舍。出去与不出去,他们或许还在做着思想斗争,也许不久的将来,他们掌握一门除了放牧以外的生存技能,相信,他们非常愿意搬迁出去,加入到“建设美好新疆”的伟大事业中来。

下午,带着入户登记表,到村民家进行民情登记。一户户的走,按照自治区入户“八必问”“八必查”的要求进行详细查看,虽然这样的入户方式进行了一遍又一遍,但村民们还是耐心地回答每一个问题,并为工作组送上了酸奶、馕和糖果,热情地邀请工作队在家里吃饭,还不时说谢谢,感谢党和政府,给他们很多的优惠政策,给他们发放粮食,发放牛羊,给予补贴,孩子上学也不用交钱,现在搞民族团结一家亲,许多干部到村里跟他们结亲戚,帮助他们解决困难,相互学习,共同进步,建立起了纯真的友谊,不是一家人,却胜似一家人。每次入户,村民的脸上都带着笑脸,入户完,村民还依依不舍的邀请工作组经常来家里坐坐,吃吃饭,聊聊天。这种纯朴的感情,充分说明,我们通过入户走访,传递党的声音,宣传党的惠民政策,帮助农民解决困难,这种做法已经深入村民心中,得到村民的拥护,既增进了各民族之间的感情,也拉近了干群之间的关系。

傍晚,吃完饭,帮着村委会发放树苗,看着农民领树苗高兴的样子,好象自己也是一名为生态环境贡献的一份子。发完后,走在村间小路,一群四五岁的孩子一路走来,用着稚嫩的语气“叔叔阿姨好”,还不忘鞠躬。遇到过路的村民,都会用不流利的汉语打招呼“你好,房子吃饭嘛,我们请客。”“你好,散步吗?走累了,坐我的车,我送你们回去。”听着这些话语,心里美滋滋的,这就是对工作队的一种肯定。

渐渐,天暗了下来,来到村间一条小河边,几条小溪汇聚到一条小河中,形成一股急流流向远方,聆听着哗哗的河水和偶尔传来的鸟儿抓鱼的欢叫声,玩耍着河边五颜六色的石子,望着夕阳渐渐落下,回想着一天的工作,心,宁静而又惬意。

农村独有的风景,空气的新鲜,成荫的树林,清脆的鸟叫声,小河的流水,是对心灵的一种净化。更美的是这里的人,他们把你当成自己的亲人,朋友,用纯真的感情和你交心、交流,而我们,更要把党的政策传递到村民的家中,让村民听到党的声音,感受党的温暖怀抱,围绕总目标,齐心协力,相互团结,共同努力,为着祖国的繁荣富强和社会稳定,为全面建成小康社会贡献自己应有的力量。

驻村工作,并不是想象中的单调与无趣。同时,更应该感谢国家实行的这种政策,感谢组织给了这次下村的机会,只要你把这当成家,把这里的村民当成亲人,有他们的陪伴,驻村,一点也不寂寞。

专栏作者
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论