> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

驻村日记:我对驻村生活充满了期望

核心提示: 转眼间,因参加自治区民政厅2017年度“访惠聚”驻村工作来到这个遥远而陌生的村庄就快要一个月了。

(作者:自治区民政厅驻阿瓦提县乌鲁却勒镇海勒派村“访惠聚”工作队  王普)

转眼间,因参加自治区民政厅2017年度“访惠聚”驻村工作来到这个遥远而陌生的村庄就快要一个月了。在这段忙碌而充实的日子里,想要真正实现从机关工作向基层工作的转变,从城市生活向农村生活的转变,从家庭生活向集体生活的转变又谈何容易。但就是这个远离家人、远离城市、缺少各类现代化设施的地方,这个朴实而真诚的村庄每天都在带给我不一样的感动,少了一丝浮躁,多了一分宁静。

QQ图片20170411121836

自治区民政厅驻阿瓦提县海勒派村“访惠聚”工作队全家福。

一个月前,第一次来到这个偏远的小村落,从下车的那一霎那就已经开始迷茫。尽管在出发前已经做好了各种思想准备,但当看到简陋的旱厕,黄土飞扬的小路、漫天飞舞的沙尘,再加上语言不通,心里一下子充满了失落。但当队长、村支部书记和群众们满脸笑容的迎上来,紧紧地握住我们的双手说道:“美丽的姑娘们、帅气的小伙子们、我可爱的孩子们,欢迎回家”。看到那些纯真的眼神,心里的那份失落一下子消失殆尽,变得不再那么烦躁。就这样,我们来自不同地方、不同工作岗位的九名同志正式开始了我们一年的驻村生活。

3月,一个青黄不接的时节,各种蔬菜、水果相对缺乏,再加上气候干燥、风沙大,工作时间紧、任务重,一时不适应的队员们普遍出现了上火的情况。为了解决这一现实困难,我们的队长和老洪大哥(厨神)绞尽脑汁、想尽一切办法给我们调剂改善饮食,汤饭、羊肉汤、拉条子、抓饭、馕、奶茶、花卷······花样层出不穷,让我们在极短的时间内愉快的实现了“吃饱饭,不想家”。我们就像一家人一样,同吃、同住、同工作、同劳动,感受着不一样的驻村生活。

QQ图片20170411121910

走访入户了解村民们的情况。

“访惠聚”驻村工作的一个重要环节就是“访民情”,入户走访也就成为我驻村生活中非常重要的一部分。一个来月的经历让我切身感受到只有脚踏实地认真访、放下架子详细访、敞开心扉全面访,切实深入到群众家里去,深入到田间地头去,和群众打成一片,以真心换真情,以实际行动获取群众的信任和支持,才能真正做好“访”,才能掌握最真实的民情和社情,才能更针对性的做好“惠民生”和“聚民心”。正是由于这个“访民情”,让我有了更多的时间和机会去接触维吾尔族老乡,去深入了解他们的风俗习惯、体验他们的风土人情,感受他们的精神世界。

QQ图片20170411121854

走访入户了解村民们的情况。

“咱们的老百姓真的是太朴实、太善良了”这句话都已经成为我的口头禅了。入户走访一位老党员同志时,老人语重心长地说:“作为一名老共产党员,我从内心深处支持和感谢我们的党。是党和政府给我们带来这天堂般的幸福生活。我们的党始终没有忘记我们,经常在牵挂着我们,我感到非常的自豪”。临别时握着老人的双手,我用不太标准的维吾尔语提醒老人家保重身体的时候,老人激动的热泪盈眶,哽噎着说不出话来,只能更用力地握紧了我的双手,把我当儿子一样拥入了怀中,这就是我们朴实的维吾尔族老人。那一刻,我的心也也跟着激动起来,恨自己没有更大的能力为老人、为乡亲们多做些什么。我只能如实记录下乡亲们的困难和诉求,逐级反映,争取为老百姓多做些实事好事。

“艾尔肯·江(我的维吾尔族名字),这是专门给你准备的核桃,累了就多吃点,注意休息”、“巴郎子,走,到家吃饭去”、“你就像我自己的孩子一样,只要有时间就到家去”,这就是我们的乡亲,一句句朴实而平淡的话语却带给了我不一样的感动,让我很快适应没有亲人在身旁,没有朋友在身边的日子;单位领导和同事前来探望,看到我和乡亲们如此熟识,满脸惊奇地看着我问道“进入角色挺快啊,这么快就打成一片了?”这个时候,我总是会无比自豪的说“这些都是我的家人,不是亲人却胜似亲人”。

正是因为这些共同工作和生活的队友们,正是因为这些勤劳、朴实、真诚、善良的维吾尔族乡亲们,让我深深地爱上了这个地方,让我对这一年的驻村生活充满了期望。

专栏作者
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许世博
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论