> 通讯员频道 > 正文

十二团七连职工言传身教 带领邻里共同致富

核心提示: 说起十二团七连职工杨维民,十二团的职工都个个竖起大拇指。2000年,杨维民带着妻儿从四川广元,来到阿拉尔这片热土扎根发展,夫妻俩通过科学种田、栽培食用菌、养殖珍禽走上了致富路,成了十二团的一名创业致富标兵。

新疆网讯(通讯员王启科)说起十二团七连职工杨维民,十二团的职工都个个竖起大拇指。2000年,杨维民带着妻儿从四川广元,来到阿拉尔这片热土扎根发展,夫妻俩通过科学种田、栽培食用菌、养殖珍禽走上了致富路,成了十二团的一名创业致富标兵。

远离家乡创业艰

在来到新疆承包土地的头几年里,由于缺乏管理经验,不舍得投入,年年亏损,杨维民家成了连队的贫困户。连队党支部看到这种情况后,连长、技术员手把手教他核心种植技术,加上杨维民爱学肯干的个性。从2006年开始,杨维民从平地到播种,从放苗,定苗,打定到化控,每一个生产环节他都严格按照连队和老职工教他的技术对待,从不马虎。当年,单产420公斤,纯收入4.5万元以上。在随后的几年里杨维民夫妇不仅承包了棉田,还栽植了红枣,凭借着自身一股韧劲和精心的管理培育,他不仅还请了债务,还小有富裕。

立足农耕谋发展

2009年兵、师、农场出台了一系列庭院经济优惠政策,鼓励和扶持职工发展庭院经济来致富。由于在四川老家有种植食用菌的技术,就与妻子共同商定种植食用菌。杨维民在南口农场的大力支持和连队领导的大力帮助下,拿出自己积攒多年的20多万元,建成了占面积约1800㎡的食用菌“小基地”,成立了阿拉尔市民利养殖场,麻雀虽小,五脏俱全,杨维民的食用菌栽培基地有种子培育室、接种室、消毒池、灭菌池和出菇房等专业场所,配备有科学化、标准化的生产设施。

看到眼前建成的“南口农场食用菌生产基地”,夫妻俩暗暗立下誓言要“在这里大干一番,实现自己人生的价值”。他是这样想的,也是这样做的。食用菌生产基地一建成,杨维民就马上带动全家人加班加点投入食用菌的接种工作。功夫不负有心人,当年8月下旬生产的食用菌产品就大批量的走入市场,主要是耳类和菇类,平均日产200多公斤鲜货,当年第四季度纯收入就近万元。当年,杨维民就被评为了南口农场庭院经济致富能手。

2010上半年,杨维民的食用菌出产量都保持在日产平菇200多公斤、毛木耳近200公斤,产品供不应求,日收入1000元以上。

面对困境  再扬风帆奔小康 

正当杨维民夫妇准备扩大生产规模之际,2010年8·11特大洪灾如猛兽般将他成立1年多的“小基地”掀翻了,面对洪水过后的一片狼藉和毁坏殆尽的厂房,虽然杨维民夫妇竭力挽回损失,但面对重建基地、重建自己在住宅房屋、赔偿不能按时交货等一系列的开销,杨维民夫妇渐渐的生活状态再一次跌入谷底。

2010年底,杨维民回家探亲,看到老家许多人靠养殖珍珠鸡走上了致富路。回农场以后,杨维民又考察了了养殖业在阿拉尔片区的前景,他和妻子商定要养殖珍珠鸡。 2011年,杨维民报名参加了新疆兵团高级技师学院《畜牧班》学习班,他一边学习相应的知识和技术,一边奔走在疆内的一些养殖基地。开始以养殖三黄鸡,自产自销的方式逐步踏入养殖业。

2012年十二团与南口农场合并后,在团场无息贷款和团连工会的大力支持下,杨维民投资5万元,将原来的食用菌栽培基地改建成了鸡舍,利用自家门前枣园养殖农家果园鸡。当年4月,他从四川引进了4000多只抗病力强、肉质好的新品种珍珠鸡。

雏鸡运回来后,为了随时掌握珍珠鸡的生长情况,他日夜守在鸡舍里,还买来了许多的养鸡技术资料,边干边认真学习,看不明白的就向团畜牧站技术人员请教,经过一段时间的刻苦钻研,他逐渐掌握了一整套珍珠鸡的饲养管理、疫病防治等技术。7月份,他饲养的珍珠鸡上市,周边群众都说肉质嫩,口感好。到11月低,他养殖的3500多只珍珠鸡已被销售一空,纯收入达到3万元。

2013年杨维民养殖的品种已达到了十余种。以野鸡、珍珠鸡、贵妃鸡、孔雀、红腹锦鸡、珍品土鸡、芦花鸡、家兔为主。当年出栏只数达到2万只,年创收15余万元,产有机肥上百吨。

2013年杨维民养殖场的珍禽特种养殖获得了市场的认可,消费者的信赖。他养殖场的孔雀、红腹锦鸡、七彩山野鸡被师市森林公安野生保护部门认定合法经营,特批营业执照。也是阿克苏地区第一家持有国家非重点保护野生动物驯养繁殖许可证和野生动物及产品经营利用许可证的养殖场。

2014、2015年杨维民先后投资15万元对自己的养殖场进行改扩建,引进设备,并开始自己繁殖和孵化鸡苗,形成了从孵化到出售一条龙的全产业链,从源头上保证了养殖场珍禽的品质。

时间转眼就来到了2016年,由于自己养殖的珍禽肉质好,几年下来,逐渐打开了市场,销售一直处于供不应求的状态,但自家的场地就那么大,养殖数量有限,年出栏1.5-2万只已经是最大规模。团里在了解杨维民的困境后,结合团“双创”工作中将特色养殖业作为团场功能转型和职工增收的规划,决定给予维民养殖场扶持政策,将杨维民养殖场旁边的4亩小块地划拨给杨维民发展养殖业。如今,杨维民的养殖场出栏量可以达到4万只。

言传身教,带领邻里共同富裕 

注重邻里间和谐,尊重关心他人,乐于帮助他人,这也是杨维民的特点。连队大大小小的活动,只要对职工有益的,他都乐于参与,出钱出力。贫困户何云华,夫妻二人身体都有病,养鸡缺少资金,也没有什么技术,看到这种情况,杨维民就主动借钱,让他们发展养殖,还给他们拿来了很多养鸡方面的书籍,支持他们养鸡致富。在他的帮助和带动下,连队职工兰勇、张克玉率先通过发展林下养殖业实现增收脱贫。

杨维民一边承包大田作物,一边发展庭院养殖业,多元发展让他每年的收入都在25万元以上,如今他购买了车子和楼房,小日子过得红红火火,令人羡慕,在致富奔小康的道路上杨维民迈出了可喜的一步,成为了十二团名副其实“双创”科技致富标兵。

专栏作者
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论