> 一带一路频道   > 动态关注 > 正文

中芬签署8项商业协议 “一带一路”有望成合作新增长点

核心提示: 在昨天举行的商务部例行发布会上,商务部新闻发言人孙继文表示,芬兰积极参与“一带一路”,中芬经济蕴含巨大的合作潜力。

北京4月7日消息(记者高敏)据经济之声《天下财经》报道,借助中国国家主席习近平访问芬兰的契机,中芬两国商务部门最新成立中芬创新企业合作委员会。在昨天举行的商务部例行发布会上,商务部新闻发言人孙继文表示,芬兰积极参与“一带一路”,中芬经济蕴含巨大的合作潜力。

中芬合作向纵深发展,签署8项商业协议

说起芬兰,你会想到什么,是北极光、圣诞老人、滑雪胜地,还是诺基亚手机、《愤怒的小鸟》这款游戏?其实,这个人口不到550万的北欧国家,在环境科学、能源和再生能源科学、清洁技术等领域,都拥有自己的尖端技术。这些,都为“一带一路”上的中芬合作带来了更多可能。

4月4号到6号,习近平主席应邀对芬兰进行国事访问。商务部新闻发言人孙继文表示,访问期间,商务部和芬兰经济事务与就业部签署了一份《联合声明》,在中芬面向未来的新型合作伙伴关系框架下,成立中芬创新企业合作委员会。

孙继文表示:“中芬创新企业合作委员会的任务是指导和促进中芬企业间创新合作,研究两国创新合作的新方式、新途径,就深化两国经贸领域创新合作提出政策建议,为两国企业创新合作搭建交流平台。”

同时,双方还签署了8项商业协议,涉及金融、工程承包、清洁能源、食品等领域。芬兰农业与环境部长蒂利凯宁日前提到,两国在很多领域早就有合作。

蒂利凯宁说:“比如环保领域,我们的合作包括室内及室外空气质量问题,还有水资源污染问题。农业领域,在食品安全比如食品超市的资质认证方面,中国和芬兰的合作也很见成效。”

“一带一路”有望成中芬合作新增长点

蒂利凯宁认为,中国发起的“一带一路”意义重大,它将把中国、芬兰以及整个欧洲连接在一起。

蒂利凯宁表示:“未来我期待可以开通新的海上运输航线,从中国到芬兰再到欧洲。有一个非常有趣的提议,那就是在中国和欧洲之间建立一个有关空气质量和气候变化的数据网络研究站。中芬之间在‘一带一路’建设中,可以实现的合作机会很多。”

芬兰一直积极响应“一带一路”倡议,并在2015年4月就成为亚投行创始成员国,“一带一路”有望成为中芬务实合作的新增长点。

商务部新闻发言人孙继文表示:“芬兰长期对华友好,是首个与中国签署政府间贸易协定的西方国家,作为亚投行创始成员国积极支持和参与‘一带一路’倡议。中国已经连续13年成为芬兰在亚洲的最大贸易伙伴,两国经济高度互补,也蕴含着巨大的合作和发展的潜力。”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:张艳
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论