> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

3月蔬菜副食品直销点量化考核“成绩单”出炉

核心提示: 4月6日,乌鲁木齐通报今年3月直销点量化考核结果,直销点的肉菜价格和服务细化到小数点。

新疆网讯(记者郭玲)3月各区(县)社区蔬菜副食品直销点考核“成绩表”出炉。

4月6日,乌鲁木齐通报今年3月直销点量化考核结果,直销点的肉菜价格和服务细化到小数点。

据了解,直销点考核实行100分制,另有10分加分项。主要考核市级巡查直销点时是否发现问题、督办事项落实、举报投诉、肉菜流通追溯、直销点的信息报送等情况。

来看看直销点考核有哪些扣分项和加分项。

直销点考核中,接到一起市民投诉没按时处理扣2分;直销点未按时上报信息扣1分;没有按时落实督办事项扣2分等。

直销点考核的加分项在第三方手中,媒体对直销点进行宣传、市民对直销点有褒奖行为等可以酌情加分。

市商务局(粮食局)副局长吐尔逊·艾沙介绍,直销点量化考核更加严格,也更加灵活,归根到底是为了切实设置为民服务的“硬杠杠”。

乌鲁木齐蔬菜副食品直销点建设从2011年开始,共建成540个(含105个牛羊肉点)。今年直销点建设将从硬件和软件方面开展提档升级。目前,多数直销点已经完成了硬件升级。

水磨沟区商务局局长韩慧敏介绍,已完成区内68个直销点的“形象改造”,包括店牌、店内货架、灯光照明等的改造。

软件方面,韩慧敏介绍,水磨沟区今年计划投资100万元,实行直销点电子价签,保证直销点的菜价“全程透明”。

今年6月30日前,全市将完成直销点的提档升级。

今年,全市还评选出了26个市级示范直销点(20个菜点和6个牛羊肉点),发挥先进引领和示范带动作用。

记者了解到,26个市级示范直销点中的菜点,经营面积都在100平方米以上,菜品齐全、价格透明、环境卫生好、服务态度好,是各区(县)直销点中的楷模。

吐尔逊·艾沙介绍,市级示范直销点一年一评定,示范直销点可以给予奖励,不合格的将摘牌。

□延伸阅读

去年直销点向市民销售蔬菜8.6 万吨

昨日,记者从市社区蔬菜副食品直销点管理办公室了解到,去年,全市社区蔬菜副食品直销点向市民销售蔬菜8.6 万吨,平均每天销售235吨;牛羊肉直销点销售牛羊肉9363 吨,平均每天销售26吨。

按照乌鲁木齐市民一年吃掉约72 万吨蔬菜、7 万吨牛羊肉估算,直销点销售的蔬菜占据全市销售的12%,牛羊肉占据全市销售的13%。

直销点销售的蔬菜价格有下降趋势。以春节期间为例,今年春节(2017 年1 月27 日)与去年春节(2016 年2 月6 日)相比,直销点销售的蔬菜价格下降了20%。

今年以来,疆内外主要蔬菜种植基地扩大种植面积,且蔬菜主产区气候条件良好,蔬菜总量增产、价格下降。

前两个月,乌鲁木齐直销点已经销售蔬菜1.6 万吨,牛羊肉1452 吨,直销点内60 种限价菜价格同比下降10%。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:杨维洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论