> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐市公安局:狗扰民严重可以直接报警

核心提示: 如果邻居家的狗夜间扰民,网友可向公安机关直接报警。

新疆网讯(记者许世博)如果邻居家的狗夜间扰民,网友可向公安机关直接报警。

4月6日,乌鲁木齐市公安局人口管理支队居民身份证管理大队大队长者永涛、市公安局人口管理支队法制大队大队长戚晓萍、市公安局出入境管理支队审批科科长王利军、市公安局治安管理支队二大队民警张楠、市公安局治安管理支队四大队民警徐衎等嘉宾做客新疆网“首府行风热线”栏目,就网友关心的异地身份证办理、新生儿落户、护照及港澳通行证办理及流浪狗管理的问题进行了答复。

_A8V6257

乌鲁木齐市公安局治安管理支队四大队民警徐衎做客新疆网访谈直播间。(记者宁松/摄)

网友张女士反映,“现在很多邻居喜欢养大型犬,每到晚上都能听见狗叫声,声音很大,吵的人无法休息。”乌鲁木齐市公安局治安管理支队四大队民警徐衎介绍,根据《乌鲁木齐市养犬管理规定》,乌鲁木齐重点管理区内个人登记养犬的,每户只准饲养一只高度不超过35公分的小型观赏犬。

乌鲁木齐市行政区域内养犬地区分为重点管理区和一般管理区,其范围是:(一)天山区、沙依巴克区、新市区、水磨沟区、乌鲁木齐经济技术开发区和高新技术产业开发区为重点管理区。其他地区为一般管理区;(二)一般管理区内的风景旅游点、城镇和大中型企业的生产厂区、居民住宅区为重点管理区;(三)重点管理区内的农村、牧区、农场为一般管理区。

如果邻居家的狗夜间有犬吠扰民现象,可向公安机关报警。公安机关将根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第七十五条之规定饲养动物,干扰他人正常生活的,处警告;警告后不改正的,或者放任动物恐吓他人的,处二百元以上五百元以下罚款。驱使动物伤害他人的,依照本法第四十三条第一款的规定处罚。

如果因养犬扰民发生纠纷的,可根据《乌鲁木齐市养犬管理规定》第二十条之规定,因养犬干扰他人正常生活发生纠纷的,当事人可以向人民调解委员会申请调解,也可以直接向人民法院起诉。

专栏作者
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许世博
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论