> 通讯员频道 > 正文

“玛纳斯传人”为爱再唱玛纳斯

核心提示: 今天,克州人民医院心胸外科来了一位特殊的客人,刚复查完身体的她高兴的为我们唱起了玛纳斯,歌声洪亮有力、婉转悠扬,讲述着柯尔克孜族人民不畏艰险,奋勇拼搏,创造美好生活的故事。

新疆网讯(通讯员王婷)今天,克州人民医院心胸外科来了一位特殊的客人,刚复查完身体的她高兴的为我们唱起了玛纳斯,歌声洪亮有力、婉转悠扬,讲述着柯尔克孜族人民不畏艰险,奋勇拼搏,创造美好生活的故事。

她是阿依努(化名),“玛纳斯传人”,也是第一批“润心计划”接受心脏手术的患者。之前她稍微一活动就会气喘吁吁、嘴唇发紫,一直未引起重视,直到摔下马背住院后,经B超检查诊断出心脏动脉瓣、二尖瓣和三尖瓣严重狭窄伴关闭不全,病况罕见,病情十分严重。当时,心胸外科卡德尔江副主任得知情况后,就积极与患者和家属联系,做通了她与家人的思想工作,将她纳入第一期“润心计划”,由张石江教授亲自主刀,为她实施二尖瓣置换术+三尖瓣置换术+主动脉瓣膜置换术。术后,躺在病床上的她握着医生的手说:“谢谢你们,等我好了我要为你们再唱玛纳斯。”如今,她实现了诺言,也让我们见识到了世界文化遗产的魅力所在。

IMG_3130_副本_副本_副本

2016年7月初,张石江教授(右二)及卡德尔江副主任(右一)到病房查看即将做手术的阿依努(左一)

为表示感谢,阿依努检查完身体后,就来到了丁强院长的办公室表达谢意,丁强院长仔细询问她现在的身体状况,当听到她说:“我刚刚从一楼爬到三楼没有一点不适”,丁院长高兴的说:“真好,把你治好了是我们医务人员的荣幸。今后,你要保重身体,如果身边有跟你情况相似的病人,一定要跟我们联系,我们会想尽办法治好他们。”阿依努开心的说:“我会的,真的是非常谢谢医院、谢谢专家们,让我在家门口就做了这么大的手术,还可以让我再唱心爱的玛纳斯。”

IMG_0619_副本_副本_副本

丁强院长询问阿依努的身体情况。

张石江教授和孔祥清院长十分关注阿依努的情况,在南京也时时关注着她的情况,嘱托医生们要时刻关注她的复查情况,并与医生密切联系第一时间得知阿依努复查情况。

卡德尔江副主任是“润心计划”的纽带,他在术前就积极收集、联系有心脏病的患者,并一一筛查、沟通,将符合手术条件的患者纳入润心计划接受治疗,阿依努就是其中的一位。术中,他边学边干;术后,他时刻关注每一位患者的情况,反复查看患者生命体征和恢复情况,每天都要忙到凌晨两三点。

此次的“润心”手术让卡德尔江多了个干儿子——四岁的小地力(化名),手术后的小地力躺在重症监护室,当卡德尔江副主任过来查房时,他就要拉着卡主任的手睡觉,不然就哭个不停。今天我们在超声科再次见到了这个可爱的孩子,前来检查身体的小地力看到他的干爸爸时,开心的跑过来,抱住卡德尔江的腿不放,卡主任将他抱起来,笑着说:“小家伙,还是那么调皮。”小地力开心的说:“爸爸,你以后可要常来看我呀。”

温馨的场面,让所有的人都感动不已,为爱润心,为心润色,卡德尔江副主任在20多年的行医生涯里,一直践行着白求恩精神,用心肩负起使命,用爱呵护着患者。

专栏作者
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论