> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

好邻居救了我们一家五口的命

核心提示: 都说远亲不如近邻,如果不是邻居哈巴提·赛哈孜及时发现吐尔逊古丽·努尔赛提一家五口煤烟中毒,及时报警,后果不堪设想。4月5日,记者在乌县托里派出所见到了哈巴提。

新疆网讯(记者刘青霞)都说远亲不如近邻,如果不是邻居哈巴提·赛哈孜及时发现吐尔逊古丽·努尔赛提一家五口煤烟中毒,及时报警,后果不堪设想。4月5日,记者在乌县托里派出所见到了哈巴提。

35岁的哈巴提是托里派出所的一名协警,中等个头,说话做事都很利落,是一名朴实的哈萨克族妇女。

3月22日10时30分,哈巴提回家路过邻居吐尔逊古丽家门时,见大门紧锁,感觉有些不对,便上前敲门,家中无人应答。

“这个时间他们不太可能外出啊。” 哈巴提心里嘀咕着,正准备离开时,忽然听到屋内传出孩子微弱的声音,于是趴到窗户边看见卧室床上躺着三个大人、两个孩子。

哈巴提知道吐尔逊古丽家有个后门,于是绕到后门,推门进了房子,发现床上除了一个孩子睁着眼睛,不能动外,另外四人紧闭双眼、嘴角有白沫……哈巴提立即拨打了托里派出所的报警电话。

接到派出所指令,辅警杰锁·太来提不到一分钟就来到了吐尔逊古丽家,随后派出所其他人也迅速赶到。在所长夏庆明的指挥下,大家立即对中毒的三个大人和两名孩子紧急施救,并协助医护部门将这家人及时送往医院。经过抢救,一家人全部顺利脱险。

医生说,幸好及时发现、及时施救,如果再晚半个小时,后果不堪设想。

“我们两家是十几年的邻居了,房子相距不足30米,平时相处也特别融洽。有这样的好邻居,是我家的福气。”57岁的吐尔逊古丽说。

“这次如果不是哈巴提细心,我们一家五口可能就没命了。”在采访中, 吐尔逊古丽反复重复着这句话。

警方查看现场后判断,事发当晚,大风天气,吐尔逊古丽家的烟囱吹歪了,煤气难以流通排出,所以导致吐尔逊古丽一家煤烟中毒。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:杨维洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论