> 新闻中心   > 教育   > 热点新闻 > 正文

近半家庭“父教缺失” 别因工作忙就做“影子爸爸”

核心提示: 近日,网络上流传着一种说法:丧偶式育儿。这颇为夸张的说法是什么意思?又是如何引起议论的?它其实是指家庭教育中一方的显著缺失,比如父母中的一方长期外出,或者父母均在子女身边,但是缺少其中一方的情感支持。

近日,网络上流传着一种说法:丧偶式育儿。这颇为夸张的说法是什么意思?又是如何引起议论的?它其实是指家庭教育中一方的显著缺失,比如父母中的一方长期外出,或者父母均在子女身边,但是缺少其中一方的情感支持。

由于我国很多家庭默认传统的“男主外女主内”分工,这使得一些男士在初为人父时显得无所适从,而在孩子成长过程中又往往因工作繁忙而成了“影子爸爸”。专家提醒,抚养孩子是父母共同的责任,工作忙碌不应成为缺位的借口,而且父母陪伴的质量比陪伴的时间更重要。

现象:初为人父,他们无所适从

成为一名父亲,对于许多丈夫来说,是一件幸福感和慌乱感并存的事情。小胡的妻子预产期在两个月后,他言语中充满了对新生命的期待,但被问起具体的家庭分工,他显得有些无措:“我们已经把宝宝的衣物用品准备好了,可是还没想过具体的分工,我会更努力赚钱,但照顾小孩的事情可能多数要妈妈来做了。”小胡表示,他的责任就是多陪伴孩子和妻子。

小胡对于即将做爸爸这件事并没有明晰的概念,规划也多从感性角度出发。实际上,像他这样的父亲不在少数。于女士有个两岁的儿子,她为了学习更多育儿经验加入了一个微信群。这个群里多是80后、90后的年轻妈妈,而她们中的多数,在生育后的第一年,都会面临一个问题:父亲的无所适从。

“在孩子刚出生时,他并不知道怎样做父亲。下班回家就坐下打游戏,周末睡懒觉,想出去玩不想带娃。”于女士笑称,孩子刚出生时,丈夫看到孩子哭闹时,就显得慌张,总想求助自己。

这个育儿微信群里,有不少母亲生育后就辞了职成为全职妈妈。而妻子这样的牺牲和投入,似乎给了新手爸爸们更多“偷懒”的机会。全职妈妈李女士今年刚生二孩,大女儿已经5岁,但是孩子的爸爸仍然显得“不够专业”。“工作后回到家就玩手机、打游戏,很少做家务,也不怎么会照顾孩子。”李女士虽然认为母亲应该承担更多照顾孩子的责任,但还是希望孩子的爸爸能多帮帮手。“还好,大女儿长大的同时,他也开始更多参与教育孩子的任务,比如带她出去玩、接送她上下学、开家长会等等。”

上一页 1 2下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:肖静
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论