> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

治村有妙招的第一书记 ——记皮山县固玛镇色提日克村党支部第一书记、“访惠聚”驻村工作队队长阿卜力克木·阿卜杜如苏力

核心提示: 100天里,一位50多岁的干部先后担任三个村党支部第一书记,这是为什么呢?因为他很会做群众工作。3月16日,笔者采访了这位第一书记——皮山县固玛镇色提日克村党支部第一书记、“访惠聚”驻村工作队队长阿卜力克木·阿卜杜如苏力。

100天里,一位50多岁的干部先后担任三个村党支部第一书记,这是为什么呢?因为他很会做群众工作。3月16日,笔者采访了这位第一书记——皮山县固玛镇色提日克村党支部第一书记、“访惠聚”驻村工作队队长阿卜力克木·阿卜杜如苏力。

抓干部作风建设

去年12月底,阿卜力克木在固玛镇菜其买里村担任村党支部第一书记,今年1月被调到固玛镇博斯坦艾日克村担任村党支部第一书记,如今又在色提日克村当村党支部第一书记。不论在哪个村,他的第一项工作就是查找问题,根据村里的实际情况拿出整改方案,调整班子成员,建立日、周、月工作汇报制度,完善工作机制,加强村“两委”班子建设。

他要求村干部不能只对村民说“马库”(维吾尔语,意为“好的”)等字语。他说:“村民有困难来找我们,我们就得想办法解决,有些解决不了的事,那就得给村民一个解释,决不能敷衍了事,干部守时守信才能赢得尊重和信任。”

村干部努尔麦麦提·胡吉麦麦提告诉笔者,自阿卜力克木担任村党支部第一书记后,他的工作积极性不断提高。“今日事今日毕,很有成就感,现在才感觉自己是一名村干部,如果我不作为就会对不起党、对不起村民,阿卜力克木书记真的是我们的榜样。”

“‘三股势力’是新疆各族人民共同的敌人,作风不实是我们更大的敌人。想要干好基层工作,就必须抓好基层干部队伍建设。”阿卜力克木说。

村民艾合买提江·吾吉艾合买提说:“阿卜力克木来到村里后,和村干部没日没夜工作,村里发生了很大的变化,找村干部办事不再没有结果。”

帮村民解决困难

阿卜力克木上任没几天开村民大会时,全村1042人只来了100多人。阿卜力克木暗下决心,一定要在一周内改变这个现状。

阿卜力克木入户走访了解到,村里抗震安居房的补助发放环节不透明。比如村干部拿着5户的补助给了包工头,包工头也不问是谁的钱,揣口袋就走,交工的时候又问村民要工钱,村民纳闷了,钱交给村干部了,怎么说没有呢?于是矛头指向了村干部,以为钱被村干部装腰包了。阿卜力克木把涉事的村民、干部、包工头召集到村委会,一笔一笔地对账,解开了村民心结。

一周后,村民大会来了近500人。现在升国旗、党员学习、远程教育、双语班、法治宣讲,村委会里天天有活动。村委会变得热闹起来。

2月14日,皮山县发生暴力袭击案件。阿卜力克木第一时间召集村民开会、宣讲,带头发声亮剑。听闻“2·14”案件后,村民们气愤地谴责暴徒惨绝人寰的行径,有些妇女更是流泪不止。“一位村民拉着我说他身上有100元,50元想捐给受伤的群众,这些暴徒实在可恨,汉族同胞们受到了残害,我们不能坐视不管,钱不多,希望帮他表达心意。”阿卜力克木说,“当天我急着去县上开会,就表示回来第一时间处理此事。没想到,我走后更多的村民想要表达心意,自发捐款3600元,第二天村民又捐了不少,先后共捐款4830元。一切都是村民自发的,这让我们为之感动。”

为大家舍小家

3月初,阿卜力克木自掏腰包买了米、面、油、肉和蔬菜与村干部一同来到贫困户布胡丽斯·托乎提麦麦提家中,与布胡丽斯一同做饭、聊家常,这一举动惊动了左邻右舍。可是阿卜力克木从去年12月底到现在没有在家住过一晚上。

阿卜力克木的家就在皮山县城里,他所在的村离县城很近,女儿寒假回家那天他把女儿从火车站接上送回家后就没怎么见过女儿,整个寒假没有和女儿吃过一顿饭。阿卜力克木说着流下了眼泪。

最让他感到对不起的是母亲。担任第一书记后,他没有时间去看望远在70多公里外的母亲,母亲太想念儿子独自一人跑到村里来看他。阿卜力克木的泪水再次填满了眼眶。

当了三个村的第一书记,阿卜力克木有很多的故事,他说他不愿离开岗位,担心干部工作会懈怠。他说:“村里有太多的事情等着我去做,很多年轻干部还需要我带着干。衡量一下大家和小家,我选择大家。只要在基层一天,我就要当好农民的儿子,服务好农民。”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:张伟峰
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论