> 新闻中心   > 教育   > 教育周刊 > 正文

传统文化教育用VR新技术 海淀教育“视听语言”话传统

核心提示: 以“听文化·观古今·承传统”为主题的海淀教育官方微信FM及VR上线发布活动在海淀区第四实验小学晨曦讲堂举行。在传播和推广中华优秀传统文化上,海淀区教育系统亮出“新招”,利用“海淀教育”官方微信平台开设传统文化教育板块,用“视听语言”全方位包装,以学生们喜闻乐见的形式,讲述传统文化故事,使传统文化入脑入心。

新疆网讯 1日上午,以“听文化·观古今·承传统”为主题的海淀教育官方微信FM及VR上线发布活动在海淀区第四实验小学晨曦讲堂举行。在传播和推广中华优秀传统文化上,海淀区教育系统亮出“新招”,利用“海淀教育”官方微信平台开设传统文化教育板块,用“视听语言”全方位包装,以学生们喜闻乐见的形式,讲述传统文化故事,使传统文化入脑入心。

正式启动。图片来自海淀教育

此次活动是贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》的精神,利用新媒体技术传播中华传统文化的创新举措。该传统文化教育板块每逢二十四节气和中国传统节日播出,由区教育新闻传播中心的两位播音员朗读中国优秀传统节日的风俗习惯、古典诗词等,用“声音”普及中华传统文化知识,让孩子们不用拿着手机就能够听到传统文化的知识和故事。

活动中,海淀区实验四小的学生们带来精彩的经典诵读、京剧和武术表演,使现场充满了浓浓的传统文化氛围。北京人民广播电台知名主持人郭炜也来到现场,带来了精彩的古诗词诵读,并和孩子们进行了亲切互动。到场领导还向实验四小的学生赠送了二十四节气、中国传统节日、成语故事动画片光盘,传统节日、节庆日活动指导手册以及VR眼镜。

诗歌《悯农》。图片来自海淀教育

海淀区委常委、区委宣传部部长陈名杰充分肯定了区教育系统传统文化教育成果。他指出,作为文化传承的主阵地,学校理应肩负起传承发展中华民族优秀传统文化的重任。他要求区教育系统要抓住重要的时间节点,抓住青少年重点人群,不断创新传统文化教育载体,开展好传统文化进校园活动,把文化的种子播种到每一个师生心中,提升每一位师生的文化素养和文化自信,让每一个孩子都成长为对国家、对社会、对家庭有用的人才。

京剧《黛诺》。图片来自海淀教育

一直以来,海淀区教育系统都高度重视传统文化教育工作,建设了敬德书院、道德学堂等传统文化教育基地,实施中华经典诵读工程,推进戏曲、书法、传统技艺、传统体育等项目进校园,利用重要节庆日、纪念日开展形式多样的主题教育活动,制作播出《中国二十四节气》、《中国传统节日》和《成语新说》等系列动画短片,以传统文化教育基地为载体开展教师传统文化素养培训,并注重以课题为引领,开展传统文化相关课题研究,引领传统文化教育方向,传统文化教育取得了丰富的成果,有力地提升了师生的文化素养和文化自信。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:肖静
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论