> 健与美   > 健康速递 > 正文

日本调查发现:父母吸烟可能导致子女肥胖

核心提示: 在婴儿期有被动吸烟史的儿童长大后肥胖的比例较高。日本厚生劳动省近日在“21世纪出生儿纵断调查”分析结果中指出了这一倾向。

新疆网讯  在婴儿期有被动吸烟史的儿童长大后肥胖的比例较高。日本厚生劳动省近日在“21世纪出生儿纵断调查”分析结果中指出了这一倾向。调查显示:出生6个月时父母曾在室内吸烟的男孩13岁时肥胖率和无此类经历的儿童相比高出3个百分点,女孩则高出2个百分点。

据日本共同社3月30日报道,日本厚劳省指出“被动吸烟和儿童肥胖的因果关系此前也被指出过。虽然目前尚不清楚具体机制,但通过调查证实有一定的关联性”,呼吁需要加强防止被动吸烟的措施。

该调查持续跟踪了2001年出生儿童的成长和抚养状况,旨在把数据运用到少子化对策等政策措施中去。此次围绕被动吸烟史和成长的关系,对已满13岁儿童的第13次(2014年实施)调查结果进行了详细分析。对象约为1.3万名男孩和1.2万名女孩。

调查发现,男孩出生6个月时父母曾在室内吸烟、确认有被动吸烟史的分组(吸烟组),超过根据身高和体重计算的肥胖指标的比例(肥胖率)为11%;而父母不吸烟、没有被动吸烟史的分组(非吸烟组)则为8%。

女孩吸烟组的肥胖率为7%,但非吸烟组仅为5%。此外还确认该倾向自最初调查的2岁6个月时起就没有变化。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:张伟峰
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论