> 健与美   > 健康速递 > 正文

女子休息半年腰肌劳损反而加重 医生:睡出来的

核心提示: 杭州胡女士,半年前查出有慢性腰肌劳损,医生建议她多休息。结果她“听话”得不得了,每天不是坐着就是躺着休息,没想到前两天一复查,毛病反倒是越加严重了。医生告诉她,她的腰肌劳损是睡出来的。

新疆网讯  杭州胡女士,半年前查出有慢性腰肌劳损,医生建议她多休息。结果她“听话”得不得了,每天不是坐着就是躺着休息,没想到前两天一复查,毛病反倒是越加严重了。医生告诉她,她的腰肌劳损是睡出来的。

其实,不同工种的人,腰肌劳损的机理是有差别的。杭州市老年病医院针灸康复科吴鹤春医生用一个很直观的比喻,解释了腰肌劳损的不同原因。

运动员、民工、白领及长期卧床、过于瘦弱的人,他们一旦出现腰肌劳损,机理不同。如果你已中招,看看属于哪一类。

女白领累出腰肌劳损

休息半年后反加重

胡女士今年42岁,她是个特别操劳的人,白天忙单位的事情,下了班回家还一个人操持家务,洗衣、做饭、拖地……

因为长年辛勤劳作,胡女士经常会觉得腰部酸痛。起初,她以为是自己太累了,坐下休息会或躺一晚就缓解了。直到半年前,她感觉到自己腰酸的症状越来越明显,而且一发作起来也不像往常那样很快缓解,于是上医院做了个检查,医生的诊断为“慢性腰肌劳损”。

当时,接诊的医生帮她进行了针灸、拔罐、推拿等治疗,并嘱咐,她的病是累出来的,需要好好休息。

治疗后,胡女士确实感觉到整个腰背都轻松了许多,所以乖乖听医生的话“好好休息”。她一下子从事事亲力亲为到一件家务事都不做,下班回家后不是坐着就是躺着休息,心想这下总能慢慢把腰给养好了。

可她怎么也想不到的是,半年以后,腰部酸痛再次发作,而且明显比之前的更加厉害,按摩热敷也只能缓解半天,之后就腰酸背痛得不行,站立半小时不到就酸得受不了,恨不得成天躺着。前两天,她到就近的杭州市老年病医院针灸康复科就诊,接诊的吴鹤春说,她的慢性腰肌劳损比以前更严重了。

“除了工作之外,我已经什么家务都不做,回到家里不是坐着就是躺着休息,我这腰怎么就会养不好,毛病反倒越加严重了呢?”听了医生的诊断后,胡女士很是不解。

吴鹤春医生解释说,胡女士身材纤细,工作是坐着的,上下班也是开车,平时又缺乏锻炼,腰肌质量本就不高,再加上劳累、疲劳引起的代谢产物堆积在肌肉内,不能及时排出,就引发了腰肌劳损。之后,由于过长时间的休息,腰肌的质量进一步下降,对“负荷”的耐受能力下降,导致生活中的许多动作都无法坚持,继而加重了腰肌劳损。

不同职业的人

腰肌劳损的机理有差别

吴鹤春医生告诉钱报记者:“腰肌的质量就是它的工作能力,以及对负荷的承受能力。打个比方,我们的肌肉就像工厂里的工人,100份的工作,10个人去做,每个人做10份,正常时间内,并不感到劳累,这是健康人群的情况,但在腰肌劳损的情况下就不同了。”

第一种,有200份的工作,15个人去做,每人做13份,时间稍长,就会感到劳累,这些情况常见于运动员、民工之类负荷较大的人员,这类腰肌劳损,合理的休息就能得到缓解。

第二种,工作量没有增加,还是100份,但工作时间太长,10个人有的太累消极怠工,相当于只有7个人在工作,每人做14份,那负荷就会很大,很累,这些情况常见于白领、财务、IT、司机等久坐的工作人员,通过理疗、按摩,放松肌肉,平时适度锻炼,就能恢复。

第三种,工作量稍稍减轻,只有80份,但工作人员要么怠工,要么被裁员,相当于只有5个人在工作,每人做16份,那就干得很累,也坚持不了太长时间,这些情况常见于长期卧床、过于瘦弱的、产妇或老年人,肌肉都有不同程度的萎缩,不要说负荷重量工作,连正常的姿势如站立、行走都困难。

在吴鹤春医生看来,除了因劳累引起的腰肌劳损是通过静养休息能缓解外,现代人更多的腰肌劳损是部分腰肌的消极怠工所致,因此关键的治疗是需要适当的锻炼,提高腰肌的质量,有足够的抗负荷能力,也就不容易劳损了。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:张伟峰
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论