> 亲子乐园   > 亲子关注 > 正文

断奶后必须要排残乳否则会引发乳腺癌,真假啊?

核心提示: 昨天在一个微信群里两位母乳指导师为了排残乳的事情而争了起来。一个说不需要排,会自我吸收;一个说必须要排,否则会引发乳腺癌。我天,乳腺癌?真假啊?

排残乳这件事儿,仿佛在这两年已经变成了特别火热的话题。

昨天在一个微信群里两位母乳指导师为了排残乳的事情而争了起来。一个说不需要排,会自我吸收;一个说必须要排,否则会引发乳腺癌。我天,乳腺癌?真假啊?

我是没有排残乳的,一个月前我才给孩子断奶,断奶时儿子是2岁5个月。在没有断奶前,就有很多人给我介绍说断奶后要排残乳。我一直对这个事情持将信将疑的态度,再加上我真的很懒,所以就把这个事情忘却了。直到昨天群里两位“专业”人士的互怼,让排残乳这个事儿再次的进入了我的视野。

不知道妈妈们发现了没有,提倡排残乳的大都是一些机构,如产后恢复、催乳中心等等,他们的主张很简单:如果不把残乳排出,会导致霉素堆积过多,从而造成整个乳腺组织的病变甚至癌变。他们的主张和医生的相反,因为医生是看症状,而他们则是以预防为主。

大部分排过残乳的人都说,乳汁在乳房里堆积越久,排出来的颜色就会越难看,味道越难闻。这个在我们群里有个妈妈做了现身说法。

说的很玄乎,所以很多人宁愿选择相信,也不会让自己的乳房有任何不健康的因素。但是,问题来了,排残乳真的有必要吗?

我们先来了解一些乳汁是怎么来的。

女性在怀孕或是生育后,体内会产生能分泌乳汁的激素,叫做泌乳素,这种激素是存在于血液中的。

只有处在生育期的女性才会有乳汁吗?

未必!女性在甲状腺功能不足或服用精神镇定剂时,会引起血液中的泌乳素浓度偏高,从而分泌乳汁。也就是说,不管你是18岁还是88岁,不健康的时候都有可能分泌乳汁。

请问,这些人也需要排残乳吗?如果他们不排也会引发乳腺疾病吗?当然不是!

乳汁是人体体液的一种,会被身体自我吸收。除非你的吸收能力非常不好,大部分的人都会自我吸收。

说个我前两天的经历,在断奶的第二周的一个周末中午,被儿子突袭,他嘬了好半天、使劲嘬,也没有奶,为此还哭了一鼻子。什么样的手法能比过孩子的嘴呢?我们都知道,让妈妈分泌乳汁最好的方法就是孩子嘴部的刺激,他都没有嘬出来还能用手法推出来吗?

有的妈妈就会说了,你没有不代表别人没有,为啥别人5年后排出来的都是黄色液体呢?

因为断奶以后,奶水中水份逐渐减少,乳糖和钾离子的浓度也同时减少,而乳汁中的氯离子和钠离子的浓度不断升高。所以会导致奶水中脂肪会占比例更大,这时排出的奶水会是粘稠的或牙膏状,有白色、乳白色、黄色。

再者,一些在非哺乳期女性中,乳腺腺泡上皮也可以有少量分泌物,一般都可以在导管内吸收,偶有分泌物较多时,可能从乳头流出,这时正确的称呼是“乳头溢液”。乳头溢液分为生理性及病理性,一般来说,呈透明、淡黄色、墨绿色等,都不用过于担心。而当出现乳管炎症、导管内乳头状瘤甚至乳腺癌的时候,可能导致乳管分泌物增多,或肿瘤破裂出血,多表现为单一孔流出,较大量的鲜红色、暗红色、褐色等血性溢液。这些情况需要到乳腺专科进行乳腺纤维导管镜的检查来确定溢液的来源,并进行相应的医学处理。(此段出自佛山市妇幼保健院乳腺外科朱婧副主任医师的相关采访)

最后,宝儿妈想说,排残乳没有什么科学根据。大部分人的心态是这样的,宁愿花点钱,也不愿意让自己的身体不健康。所以正是因为抓住了这种普遍心态,才会把排残乳说的神乎其神。请记住,不排残乳和乳腺癌没有必然的联系,排残乳也没有大家说的那么邪乎。预防乳腺癌的发生最重要是避免体内雌激素的激增。

当然,排残乳也不会对身体有多大的伤害,如果想排,请在乳腺完全不分泌乳汁了再排。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李菲菲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论