> 亲子乐园   > 亲子关注 > 正文

摸丝袜、闻头发、闻被角,孩子的怪癖你了解多少?

核心提示: 我表弟小的时候喜欢摸穿了丝袜的腿,不管你丝袜里面是光腿还是穿着毛裤,他都要忘情的摸一摸,有的时候还要凑上去闻闻。

对于大多数的家长来说,自己家的孩子都是最好的,不管他有什么奇怪的行为。

我表弟小的时候喜欢摸穿了丝袜的腿,不管你丝袜里面是光腿还是穿着毛裤,他都要忘情的摸一摸,有的时候还要凑上去闻闻。别误会,只是闻腿。那会儿,家里人都特别讨厌他这个行为,虽说两三岁的孩子什么也不懂,但被摸的人总觉得不好。但我姑姑觉得没啥,也不知道怎么制止,所以她夏天从不穿丝袜,光腿,然后就演变成夏天我家所有的女人都不穿丝袜。在我记忆里,好像5岁了才改掉这个怪癖。

朋友家的儿子,小的时候喜欢摸女性裸露在外面的肌肤。这个比我表弟的还让人别扭啊。朋友说,儿子小时候,有一次请单位同事到家里来玩,因为是夏天女同事穿的都比较少。好家伙,她儿子凑上去一个一个摸,自己是摸爽了,把女同事搞的一脸尴尬。朋友把儿子的这种行为归结为奶喂得时间太短了,所以儿子喜欢摸女人的皮肤。

我同学,一个女孩,小的时候喜欢用指尖捏人脖子上的肉。谁陪她睡,她就捏谁的肉。上学的时候我们两个在一张床上睡的时候,她让我尝试过她的“魔鬼指尖”,似疼非疼、似痒非痒,让我有一种要搞死她的冲动。真不知道她爸妈是如何忍受她的。

我儿子喜欢闻头发,但好在只闻我的头发。只要闲了就过来把我的头发一抓,拿起来使劲的闻。除此之外,我的弟弟妹妹和朋友中还有闻被角、吃手、恋物、恋味道种种的怪癖。似乎大家笑的时候都有这样那样的怪癖。我小时候的怪癖是爱咬指甲,只要闲下来就咬。但我妈说,我这个怪癖不叫癖是病,是因为缺锌……

当你孩子出现怪癖的时候,家长应不应该干涉?我们又对他们的怪癖有多少了解?

其实,每个孩子都有自己的“怪癖”,引起这些癖好的原因,可能是天生的好奇心使然;也可能是因为接触到新环境、受到惊吓、肚子饿等,从而产生不安、焦虑的情绪;也可能是由于父母忽略了孩子某方面的需求,使宝宝感受不到家人的关爱。家长发现孩子的这些“怪癖”时,不宜强行制止,而应该与孩子建立良好的亲子沟通和互动,让孩子的情绪得到安抚,再进行良好的引导。

如果出现下面几种“怪癖”行为,家长需要谨慎:

1.爱啃指甲。孩子爱咬指甲应该先排除是否缺乏微量元素,如果不缺可以不用过度的干涉,但需要经常关注手部的卫生。

2.爱眨眼睛。孩子爱眨眼睛首先要排出眼睛周围的疾病,其次应该排除是否是抽动症,如果两者都不是,家长需要在日常生活中纠正孩子这个行为。

3.爱闻汽油。汽油是苯类物质,挥发时会有香甜的味道,这种挥发剂会让人的中枢神经兴奋,会产生难受性和精神依赖,甚至成瘾,因此孩子爱闻汽油,家长一定要重视。莫让小“怪癖”影响孩子一生。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李菲菲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论