> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

不忘初心谋实事 继续前行惠民生——阿克陶县驻村工作队“惠民生”系列活动

核心提示: 阿克陶县各驻村工作队认真贯彻落实以习近平总书记为核心的党中央关于新疆工作的政策方针和自治区党委关于深入开展驻村工作“惠民生”方面的总体要求,秉承根本宗旨和爱民为民情怀,扎根驻村点,深入百姓家,与民众拉家常、做调研,撸起袖子,大办实事好事,解民需民困,使“惠民生”做到实处,把党的关怀和温暖送到民众心坎里。

新疆网讯(通讯员刘浩淼) 阿克陶县各驻村工作队认真贯彻落实以习近平总书记为核心的党中央关于新疆工作的政策方针和自治区党委关于深入开展驻村工作“惠民生”方面的总体要求,秉承根本宗旨和爱民为民情怀,扎根驻村点,深入百姓家,与民众拉家常、做调研,撸起袖子,大办实事好事,解民需民困,使“惠民生”做到实处,把党的关怀和温暖送到民众心坎里。

助民春耕,惠及生产

为确保春耕生产扎实推进,不误农时,阿克陶县各“访惠聚”驻村工作队结合村队实际,早安排、早谋划,积极采取多项工作措施,全力抓好今年春耕备耕工作。3月19日,自治区煤炭工业管理局驻克孜勒陶乡塔尔开其克村工作队急民之所需,联系了一家化工公司为克孜勒陶乡塔尔开其克村、喀拉塔什村、其木干村3个村牧民捐赠尿素60吨,极大缓解了当地困难群众春耕化肥不足的燃眉之急。

修桥铺路,惠及通行

要致富,先修路,阿克陶各驻村工作队大力抓好村级基础设施建设,把惠民工程做到实处,为民众铺设致富路,搭建爱心桥。克州路政管理局驻阿克陶镇奥达艾日克村工作队,从驻村开始,便在基础设施项目上做足了功课,在阿克陶镇党委、阿克陶县交通运输管理局和派出单位的大力支持下,在实地考察对接协调的基础上,工作队认真勘验奥达艾日克村村内交通道路,对测量路段一一作了标记,共测量25条路段,总长度达19公里。为了保障阿克达拉牧场1、2、3、4小队牧民群众的出行安全和道路顺畅,阿克陶县农业开发办驻阿克达拉村工作队在队长艾尼瓦尔·赛依提带领下深入到各个小队,实地查看测验路况,并依据测量数据投资7万元购置各种型号的涵管,3月18日连夜将涵管运到各个小队并着手安排铺设工作。听说修桥铺路,牧民劳动积极性特别高,踊跃加入涵管安放铺置工作中,干群一心,干的热火朝天。

基金捐款,惠及教育

各驻村工作队通过开展走访入户、座谈交流、民族团结一家亲、“结对子、交朋友、认亲戚”等活动,了解民众困难,并及时拿出计划方案,针对问题解决问题,特事特办,急事急办,切实做到为民解困,帮民解忧。

3月20日,升完国旗,克州机关事务管理局驻阿克陶镇诺库其艾日克村工作队、包村干部、驻村管寺干部、南疆支教老师、村两委班子、村警务室及全体村民为阿克陶镇诺库其艾日克村教育基金捐款,克州机关事务管理局驻诺库其艾日克村工作队在走访贫困户中发现很多贫困家庭的孩子学习很刻苦,但源于家庭条件等原因无法继续学业,于是研究决定设立诺库其艾日克村教育基金,目的是为帮助考上大学而没有钱上学的贫困家庭孩子解决上学难,圆贫困孩子们“上学梦”,让贫困家庭的孩子们一样有接受高等教育的权利。

植树造林,惠及环境

3月春暖,正值植树时节,阿克陶县各工作队及时开展村容村貌整治改造工作,大力推进生态文明建设,加强对民众宣传教育,积极引导群众参加义务植树、庭院环境整治等活动,既美化环境又增加庭院经济收入,也为建成和谐美丽的新农村创造更好的生态条件。

3月22日,自治区纪委监察厅驻皮拉勒乡苏鲁克村工作队根据新农村建设规划要求,结合本村实际,启动村容村貌改造提升计划。组织和发动所有驻村干部和广大村民将村道两旁绿化带内的白杨树进行移种补植,使其整齐一致,同时在村民房屋附近种植经济价值更高的沙枣树苗,既能提升村容村貌的美化环境,亦能给村民带来更高的经济收益。

技能培训,惠及增收

精准扶贫、精准脱贫是党中央打赢扶贫攻坚的根本方略。阿克陶县各驻村工作队认真落实这一决策部署,针对贫困户的不同特点,加大对贫困户技术技能的培训,培训内容主要包括春耕精量播种技术、林果业管理技术,畜禽饲养、动物防疫技术、大棚、温室蔬菜栽培技术、致富技能培训等,3月21日阿克陶镇各驻村工作队联合举行“转思路、学技能、促增收”的实用技能培训,阿克陶镇位于城镇结合部,区位优势明,适龄青壮年普遍存在缺乏劳动技能、没有发展思路,各驻村工作队通过走访入户、调研分析,决定以改变村民传统劳作收入低、技能缺乏之现状举办此次培训。改变以往“供血”扶贫模式,致力于增强贫困户自身“造血”致富功能。通过培训,贫困群众掌握一种乃至多种技能,帮助群众转变就业观念,提高综合素质,增强自我发展能力,树立脱贫致富的信心,对帮助农村贫困家庭青壮年解决再就业、增加收入、促进贫困家庭经济发展起到积极推动作用。

专栏作者
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论