> 新闻中心   > 财经   > 财经热点 > 正文

经济全球化与自由贸易的浪潮滚滚向前永不停歇

核心提示: 3月的博鳌,海风轻抚。涛声椰影间,参会的1700多名代表深刻感受到了经济全球化与自由贸易浪潮的强劲脉动。

【聚焦博鳌2017】

经济全球化与自由贸易的浪潮滚滚向前永不停歇

——博鳌亚洲论坛开幕式传递新信号

新疆网讯 3月的博鳌,海风轻抚。涛声椰影间,参会的1700多名代表深刻感受到了经济全球化与自由贸易浪潮的强劲脉动。

国家主席习近平25日向博鳌亚洲论坛2017年年会开幕式致贺信、国务院副总理张高丽在开幕式上发表主旨演讲,进一步传递出共同推动经济全球化和自由贸易进程,开创亚洲和世界美好未来的强烈信号。

世界大势:自由贸易浪潮不可阻挡

“开幕式充分释放了我国政府坚定支持和积极融入全球化的信号。如果用一个词来形容我的感受,那就是‘鼓舞人心’!”走出会场,澳门中小企业协进会理事长区宗杰兴奋地说。

环顾当今世界,全球经济增长依然低迷,“黑天鹅”事件频出,贸易保护主义沉渣泛起,经济全球化似乎走到了一个艰难的十字路口。

“全球化的过程当中只有赢家没有输家,实际上大家都是全球化受益者,只是,受益程度不同。”新加坡荣誉国务咨政吴作栋说,所谓“输家”只不过受益慢一点,相对来说有一些滞后。“现在很多人把注意力放在全球化的消极面上,想逆全球化、去全球化,我认为全球化是不可能被阻止的。”

“过去40年,贸易一直推进全球化的发展,而全球化又成为全球增长的一个驱动力。”亚洲开发银行副行长格罗夫说,由于并不是所有国家都从这些进步中同等受益,因此公平很重要,“我们要确保社会的各阶层都有机会从发展中有所受益。”

面对经济全球化带来的机遇和挑战,中国选择了充分利用一切机遇,合作应对一切挑战,引导好经济全球化走向。

“抱怨并不会为任何人带来好处。我们选择了基础设施方面的投资作为切入点,提升互联互通性,让更多人群在全球化进程中受益。”亚洲基础设施投资银行行长金立群说。

“捍卫经济全球化,中国表现出了扛大旗者的姿态。”金砖国家新开发银行副行长、首席财务官莱斯利·马斯多普评价道,中国政府已经做好准备在全球化和自由贸易方面扮演领头羊角色。

“如何推动经济全球化进一步发展,中国已经给出了自己的答案。”中国(海南)改革发展研究院院长迟福林说,这就是以更加包容开放的精神开放市场,推动国内经济转型,深化国内供给侧结构性改革,使中国成为一个更开放的经济体,成为支撑全球经济增长的重要引擎。

亚洲经验:深入拥抱经济全球化

世界上最具发展活力和潜力的地区、拉动世界经济复苏和增长的重要引擎、对世界经济增长的贡献率约50%、巨大的消费和投资市场……

这些溢美之词,指向的是同一片充满活力的热土——亚洲。

张高丽在演讲中指出,几十年来,亚洲国家坚持拥抱而非排斥经济全球化,始终是经济全球化和自由贸易的积极参与者和坚定支持者,既收获了经济全球化的累累硕果,也为经济全球化作出了重要贡献。

英国“脱欧”、北美自由贸易区面临重新谈判阴影……在一些国家和地区相继出现逆全球化倾向,经济全球化面临转折的重要关口,亚洲再次坚定选择拥抱全球化——RCEP加快谈判,亚太自贸区建设积极推动。

“RCEP最大的特点是开放的地区主义,不排除美国参与,也不排除欧洲参与。从这个角度来讲,亚洲积极推动区域开放的决心坚定不移。”中国国际经济交流中心首席研究员张燕生说。

波士顿咨询集团全球主席汉斯-保罗·博克纳认为,对于排斥全球化的人不能只是拿数据说服,而要实实在在地给他们创造机会。“亚洲是一个非常好的榜样,因为我们看到了亚洲发展的动力和势头,我们也要确保这样的动力和势头惠及其他地区。”

上一页 1 2下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:叶秉静
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论