> 汽车   > 焦点新闻 > 正文

进军汽车强国中国车企欧洲再建厂

核心提示: 有两件事,让中国几代汽车人操碎了心:一是打入世界汽车强国,二是摘掉“以市场换技术”的帽子。

进军汽车强国中国车企欧洲再建厂

比亚迪法国工厂签约仪式现场 比亚迪供图

新疆网讯 有两件事,让中国几代汽车人操碎了心:一是打入世界汽车强国,二是摘掉“以市场换技术”的帽子。

近年来,中国汽车品牌虽在亚非拉崭露头角,但打入汽车强国,虽跃跃欲试却步履维艰,欲除“以市场换技术”的帽子更难。但是,这一切正在改变。

23日,比亚迪宣布在法国北部大区博韦市建立其在欧洲的第二座电动车工厂。加上此前的日本、美国、巴西等工厂,这家以高端新能源车切入国外市场的中国品牌让人眼前一亮。

对于中国新能源车领军企业的到来,法方颇以为豪,“工厂将生产纯电动巴士,有利于推动法国成为能源转型的先行者。”

比亚迪部分海外工厂布局 比亚迪供图

比亚迪部分海外工厂布局 比亚迪供图

曾经,中国企业掀起过一波又一波的海外淘金热,试图快速占领海外市场。但实际上,一些研发力弱、产品面窄、缺乏海外市场大规模系统运作经验的企业却屡屡受挫。

除了海外建厂,如何在发达国家市场立足也同样考验着众多中国品牌。

欧美市场一直是汽车产品法规和标准最严苛的区域,对汽车品质、安全、服务等方面的门槛非常高,而贸易壁垒、政商环境差异等因素也不可小觑。

比亚迪欧洲市场的负责人何一鹏24日在接受采访时表示,为进入法国这样的汽车强国,我们在几年前就拿到了欧盟整车认证。

欧盟认证被认为是国际上审查最为严格的认证体系之一,与美国认证、日本认证一起构成了世界汽车三大认证体系。

何一鹏说,“我们的打法是先难后易,技术最苛刻、标准最高的市场我们如果能拿下,剩下的(市场)就不在话下了。”

巴黎铁塔下的比亚迪纯电动巴士 比亚迪供图

巴黎铁塔下的比亚迪纯电动巴士 比亚迪供图

如今,比亚迪新能源车已遍布全球6大洲、270个城市。

“以市场换技术”,这是中国汽车工业深深的“烙印”,几代汽车人为了摆脱这一窘境操碎了心。

1953年第一汽车制造厂破土动工,意味着新中国开始自力更生造汽车。汽车工业起步更晚的中国,试图以市场换技术,引进外国先进技术。这造成了早期中外合资生产的汽车有不少挂着双logo的现象,直到现在也有不少这样的车标。

而如今,中国车企掌握了核心技术,外国的客车也要反过来挂上中国车企的logo。

近年来,比亚迪已为马来西亚最大电动公交BRT系统和悉尼机场的电动巴士输出技术,当地组装;比亚迪投放于英国伦敦的电动巴士,底盘和动力系统由其提供,车身则由亚历山大·丹尼斯有限公司设计。

“我们知道这一天终将到来,这是中国制造的崛起和胜利”,何一鹏说。(完)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论