> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐街头快闪倡导文明行为

核心提示: 统一的着装,轻快的步伐,跳动的旋律……24日下午,以“城市文明 邀您参与”为主题的快闪活动在乌鲁木齐腾飞大厦十字路口上演。

微信图片_20170324220124

由20位小学生和2个卡通人偶志愿者组成的快闪团队,在斑马线上跳《红绿灯》操。

微信图片_20170324220215

乌鲁木齐市第39小学的“少年木卡姆乐团”演奏歌曲《红绿灯》。

新疆网讯(记者许世博/文图 阿曼/视频)统一的着装,轻快的步伐,跳动的旋律……24日下午,以“城市文明 邀您参与”为主题的快闪活动在乌鲁木齐腾飞大厦十字路口上演。

一直以来,市民在过马路时出现不文明、不礼貌的现象时有发生,还诞生了独具特色的“中国式过马路”。此次快闪活动正是为了将文明交通理念渗入到交通行为每一步的具体行动。

在乌鲁木齐市腾飞大厦十字路口东西向斑马线上,20位小学生统一着装,和2位卡通人偶志愿者一起欢快地跳着《红绿灯》操。水区文明志愿者小百灵志愿者尼加提•努尔是第59小学五年级学生,他说,“我们希望通过快闪活动,向叔叔阿姨、哥哥姐姐宣扬文明交通、遵守红绿灯的理念。”

快闪活动结束后,乌鲁木齐市第39小学的“少年木卡姆乐团”演奏了歌曲《红绿灯》,同时志愿者邀请水区交警大队“司德岗”警官司德尔•阿西漫及路人在“《乌鲁木齐市公共文明行为条例》——城市文明 邀您参与”的条幅上按手印承诺,并向市民发放宣传册。

市民翁劲松带着孩子在条幅上按下手印,他说,“今天宣传的方式很好,让孩子从小就知道遵守交通规则,保护生命安全。”

据水区文明办(创城办)主任谭丽介绍,此次活动是围绕今年3月1日《乌鲁木齐市文明行为条例》中的文明交通方面开展的快闪活动,倡导市民遵守交通规则,文明出行。

【相关链接】

倡导的12种公共文明行为

(一)爱国守法,自觉遵守社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,遵守居(村)民公约;

(二)积极参与公共文明行为建设工作。公职人员、教育工作者、窗口服务行业人员、院校学生等在公共文明行为中起表率作用;

(三)遵守公共秩序,维护公共环境,保护文物古迹,节约、珍惜公共资源;

(四)礼貌用语,友善宽容,待人和气,乐于助人,尊重民风民俗;

(五)衣着得体,干净整洁,坚持文明健康的生活、工作、休闲、娱乐方式;

(六)开展文明餐桌行动,讲究餐桌礼仪,节约粮食,文明用餐;

(七)乘坐公共交通工具,遵守乘车规则,先下后上,主动为老、弱、病、残、孕、幼乘客让座,爱护交通设施;

(八)需等候服务时依次排队,使用电梯时先下后上,使用楼梯、自动扶梯时靠其右侧上下;

(九)行走人行横道或过街设施,按交通信号灯指示通行;

(十)文明驾驶车辆,遵守交通规则;

(十一)自觉避让执行紧急任务的警务、消防、救护、工程抢险等车辆;

(十二)自觉遵守精神文明建设指导委员会倡导的其他公共文明行为。

禁止的14种不文明行为

(一)在校园、图书馆、纪念馆、博物馆、影剧院、医院、商场、酒店大厅、网吧、候机(车)站点等公共场所和公共交通工具内大声喧哗;

(二)使用设施、设备产生的噪声超过社会生活环境噪声排放标准;

(三)随地便溺、吐痰,乱扔果皮、纸屑、烟蒂、饮料罐、口香糖等废弃物;

(四)在公共场所语言粗俗、以侮辱性动作挑衅他人;

(五)有损民族团结和不尊重他人风俗习惯的言行;

(六)在公共绿地随意摘采花木、踩踏草坪等损坏城乡绿化的;

(七)在建(构)筑物、市政公用设施和树木上涂写、刻画或者未经批准张挂、张贴宣传品和随意发放小广告;

(八)饲养犬类等宠物干扰他人正常生产生活;

(九)闯红灯、翻越护栏,违规行驶、在公共交通道路上停放车辆;

(十)占用人行道、盲道停放车辆;

(十一)酗酒滋事,聚众赌博;

(十二)在公共场所吸烟;

(十三)损坏公共设施;

(十四)法律、法规规定应当处罚的其他不文明行为

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论