> 健与美   > 心理 > 正文

沉迷社交媒体更易让人与社会隔绝 更易患病

核心提示: 喜欢玩社交媒体的人觉得它让生活变得更丰富多彩,能让人了解更多社会上发生的事。而美国一项最新研究显示,沉迷社交媒体更容易让人与社会隔绝(又称社会隔离),而这可能提升患病率及死亡率的风险。

新疆网讯 喜欢玩社交媒体的人觉得它让生活变得更丰富多彩,能让人了解更多社会上发生的事。而美国一项最新研究显示,沉迷社交媒体更容易让人与社会隔绝(又称社会隔离),而这可能提升患病率及死亡率的风险。

匹兹堡大学研究人员向超过1700名成年人发放调查问卷,了解他们使用脸书、推特等11个主流社交媒体平台的情况以及自感与社会隔绝的程度等。调查对象年龄在19至32岁之间。问卷结果显示,调查对象每天平均上社交媒体61分钟,每周平均访问社交网站30次,他们中27%感觉高度与社会隔绝。研究人员通过问卷发现,越是使用社交媒体多的人与社会隔绝程度越高。

研究人员在6日出版的《美国预防医学杂志》上发表报告说,尽管使用社交媒体某种程度上能帮助人接触社会,但年轻人过度使用社交媒体则会起到反作用,比如限制了现实生活中人与人的互动。此外,虚拟的网络世界会让社交媒体的使用者觉得其他人都生活幸福,长此以往这可能让人抑郁。

研究带头人、匹兹堡大学媒体、技术与健康研究中心负责人布雷恩·普里马克警告说:“如今在年轻成年人中,心理健康问题和与社会隔绝像流行病一样。”(乔颖)【新华社微特稿】

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:杨静
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论