> 健与美   > 热点新闻 > 正文

日本锁定颤蛋白分解酶有助治疗阿尔茨海默症

核心提示: 据日本共同社3月22日报道,日本名古屋市立大学等的联合研究团队日前成功锁定了增强记忆力等提高大脑机能的蛋白质“颤蛋白”(Reelin)的分解酶。颤蛋白的减少被视为与阿尔茨海默症、精神分裂症的发病有关,此次的发现有望带动相关治疗药物的研发。

新疆网讯 据日本共同社3月22日报道,日本名古屋市立大学等的联合研究团队日前成功锁定了增强记忆力等提高大脑机能的蛋白质“颤蛋白”(Reelin)的分解酶。颤蛋白的减少被视为与阿尔茨海默症、精神分裂症的发病有关,此次的发现有望带动相关治疗药物的研发。

名古屋市立大学分子神经科学教授服部光治表示:“正在和制药公司研发降低酶作用的药物,力争在约5年后投入临床实验。”

据研究团队透露,已知通过改变基因或注入脑部使颤蛋白增加的实验鼠的阿尔茨海默症症状改善。大脑含有颤蛋白的分解酶,为通过降低酶的作用来推动针对人类的治疗,研究团队耗时6年终于锁定了分解酶。

在分解酶不起作用的试验鼠身上,颤蛋白增至1.5到2倍后,神经细胞活动变得活跃。此外颤蛋白的增加还能减少或为认知症原因之一的异常Tau蛋白的沉积。(记者 王欢)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:锦辉
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论