> 新闻中心   > 财经   > 财经热点 > 正文

楼市调控再加码 专家称需探索房地产长效调控机制

核心提示: 3月22日,北京楼市调控再升级,非京籍购房需连续纳税60个月。目前,热点城市全面实施“认房又认贷”模式,其中北京二套房首付提至60%,信贷调控直逼“顶配”。

11月2日,山西太原,置业顾问向民众推荐商品房户型。 记者 韦亮 摄  

新疆网讯 3月22日,北京楼市调控再升级,非京籍购房需连续纳税60个月。目前,热点城市全面实施“认房又认贷”模式,其中北京二套房首付提至60%,信贷调控直逼“顶配”。此外,不少热点城市周边地区和三四线城市楼市调控措施也频频出台。针对楼市调控现状,专家建议,亟待通过管理创新,挖掘关键数据,探索房地产长效调控机制,税收、金融等政策多管齐下,供给端需求端共同发力,确保楼市平稳有序发展。

多地楼市调控再加码

近日,北京、广州、南京、郑州等热点城市以及热点城市周边地区楼市调控措施频出。

北京继3.17楼市调控新政发布后,3月22日调控再升级,非京籍购房资格审核中的纳税记录进一步从严,连续5年纳税记录由过去的每年至少1次,改为往前推算60个月在本市连续缴纳个人所得税。另外,广州、南京、郑州、石家庄等二三十个城市,此前也已经升级限购、收紧限贷,其中北京的“认房又认贷”,二套房贷款首付比例提至60%,尤为严厉。同时,安徽滁州、河北沧州、廊坊、涿州、浙江嘉兴等热点城市周边的三四线城市,近期也都出台了一系列打击炒房、稳定市场的调控政策。

房产交易市场受调控政策影响显著。由于政策发布后次日即实施,不少购房者抓紧时间抢搭“末班车”。据伟业我爱我家市场研究院统计,3月17日,北京全市共完成二手住宅网签1497套,较前一日增加近40%,创2016年9月30日以来单日网签量的新高。18日,北京全市共完成二手住宅网签968套,较前一日下降35%。

在南京,由于新政于3月16日开始实施,3月15日限购新政出台当晚,南京楼市住宅的认购量迅速上升,最终定格在671套,比前一天多了451套。而3月16日新政实施当天,认购量猛跌倒140套,与平时200套左右相比,下滑明显。

“投资性购房者的行动更谨慎了。”南京一家房地产中介公司的置业顾问吴伟说,总体而言,限购对于刚需购房者是利好消息。因为有两套住房的居民购买二手房也受到了限制,预计近期二手房交易会受到一定影响。

“从上海到深圳,从北京再到广州,认房又认贷已在四大一线城市全面实施。调控政策的严厉程度已经接近‘顶配’,且政策工具有趋同性。地方政府楼市调控的主体责任落地有声。”中国综合开发研究院旅游与地产研究中心主任宋丁说。

从因城施策到“因区施策”

专家表示,当前调控思路是“控一线、稳二线、活三四线”,因城施策的调控策略明确。热点城市楼市价格对周边城市的辐射效果愈加明显,不仅不同城市之间存在“去库存”和“控房价”双轨并行,即使在同一城市范围内,不同区域也是双轨并行。因此,三四线城市面对“火气”蔓延,如何处理好“活”与“火”的关系,极为关键。

“河北沧州、涿州、浙江嘉兴等地出台调控新政,表明京沪一线城市的外溢效应正逐步放大。”同策咨询研究部总监张宏伟说,从限购地区看,本轮调控已从一线城市、热点二线城市,扩展到三四线城市,随着广州、北京再次升级调控,“外溢”势能增大,环一线城市周边楼市调控压力进一步加大。

上一页 1 2下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:叶秉静
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论