> 新闻中心   > 红山塔下   > 今日视角 > 正文

共享单车免费骑 竞争进入下半场

核心提示: 从各地市民的反馈情况看,共享单车一经推出,就以其方便、低廉、省心等特点,迅速俘获到广大市民的心,正在逐渐取代家庭自行车、黑摩、三轮车、短途出租车的市场地位,显示出共享单车的市场空间很大,亦因此吸引到众多参与者进入。

新疆网讯 2月中下旬以来,各大共享单车厂商就一直陆续地推出“免费骑”活动。而进入3月份,国内共享单车厂商“免费骑”活动更是扎堆举行。目前较大力度推行“免费骑”的摩拜、ofo和小蓝单车,均在今年2、3月份相继获得了新一轮融资。专家表示,共享单车的这种“免费战”还将持续一段时间,共享单车在年内难逃一轮洗牌。经过今年的洗牌期,到年底,至少有一半的品牌会被淘汰掉。(据3月21日《每日经济新闻》)

从各地市民的反馈情况看,共享单车一经推出,就以其方便、低廉、省心等特点,迅速俘获到广大市民的心,正在逐渐取代家庭自行车、黑摩、三轮车、短途出租车的市场地位,显示出共享单车的市场空间很大,亦因此吸引到众多参与者进入。

现在,全国已经有数十个共享单车平台,除了少数全国性平台外,大部分共享单车平台的进驻城市数量有限,甚至有的就局限于本地城市服务。如此就形成了肉搏战,大街上可以同时看到多款共享单车,市场竞争愈发激烈,都在想办法抢占地盘,吸引更多注册用户。

按照互联网经济的发展规律看,免费是最有效果的竞争手段,各个共享单车平台选择“免费骑”推广策略,也是看到其他互联网领域的成功例子。而且,现在共享单车平台的融资速度加快,融资金额不断增长,急需快速扩张市场、招揽用户,“烧钱”培育用户也就顺理成章了,投资者也会欣然接受。事实上,在资本密集投入的情况下,共享单车被迅速催熟,已经超过往日网络约车、团购等成长速度,现在即将进入下半场的淘汰赛阶段。

根据网约车、团购、电商等细分市场的发展规律看,共享单车的未来也将走向集中化,大部分参与者会被并购,或者淘汰出局,最后形成几家大平台分割市场的格局。因此,平台和投资者都会主动发力,尽可能抓住发展机会,抢占更多地盘和用户,争取存活下来,实在不行被大平台收购也好。

江德斌

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论