> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

今年关于教育的那些事,与您的孩子息息相关

核心提示: 乌鲁木齐市免除普通高中学生学费,但并不是因为免费教育了,高中招生就像义务教育那样按学区就近入学。

1、乌鲁木齐市高中实行免费教育,但不会按学区招生 

“乌鲁木齐市免除普通高中学生学费,但并不是因为免费教育了,高中招生就像义务教育那样按学区就近入学。”乌鲁木齐市教育局局长刘剑说,目前乌鲁木齐现行的高中招生政策是根据普通高中学校招生计划和考生填报的志愿,依据合格初中毕业生综合素质评价等级、各学科等级、中考录取成绩,分类列序,分批次、按成绩由高到低录取。

2、乌市第15小学北校区教学楼今年投用

乌市第十五小学北校区位于三道湾路45号,今年新建的8000余平方米综合教学楼将投入使用,届时可容纳4个年级22个班级1300多名学生就读。

3、乌市第一中学经济技术开发区校区投入使用

今年乌市第一中学有3个校区,即北门校区、经开区(头屯河区)高中部、经开区(头屯河区)初中部。到2019年,乌市一中的高中部、初中部招生规模计划达到92个教学班。

4、乌市13中分校今年将面向高中招生

13中分校自去年建成后投用命名为130中学,分校校区是幸福路校区的5倍大。该分校从去年秋季开始招生,目前招收的3个班级学生均属于本学区内的,今年13中分校还将面向高中招生。最终将成为拥有初一到高三年级的完全中学,共72个班级,可容纳3000余名学生。

乌市13中分校130中学主教学楼

5、兵团二中金科实验中学今年招生

兵团二中金科实验中学位于乌市北京路北延段五家渠青湖开发区南区,将于今年9月正式开学,可容纳4000名学生,今年计划招生初一4个班,每班50人;高一6个班,每班50人,其中高一设两个实验班。

6、乌鲁木齐127中学今年秋季投入使用

2015年仅能容纳400名学生的林业厅子女学校,因满足不了入学需求,经开区(头屯河区)决定在原址上重建,并更名为“乌鲁木齐市第127中学”。127中是一所九年一贯制学校,可容纳1800余名学生。目前教学楼主体已经完工,今年秋季即可投用。

7、米东区今年两所中学启用

今年米东区的市121中、128中今年将正式启用,新建的市121中位于卡子湾金坤小区西侧,占地约60亩,有36个教学班可容纳1700名学生。同时,市122中以及123中的主体部分也将建成,配套设施计划于今年全部完成。另外市114小和61中将进行改扩建。

8、乌市经开区(头区)将新建6所学校

今年,乌鲁木齐经开区(头屯河区)将继续投入5.8亿元推进学校标准化提升工程,新建幼儿园、中小学6所。

记者从经开区(头屯河区)教育局了解到,今年计划新建的6所幼儿园、中小学,其中4所新建学校分别位于兵地合作区、开发区一期、高铁核心区和喀纳斯湖北路,还有2所是乌市83小学的迁建项目和大明湖路附近新建1所幼儿园的项目。

9、高新区“十三五”新建35所学校

在“十三五”规划中,高新区(新市区)计划新建和改扩建35所中小学,新建国办幼儿园23个。

今年新建和改扩建的7所中小学,以及2所国办幼儿园。目前已列入招标程序,并在网上进行公示。7所新建和改扩建中小学包括:(1、新建宁波街九年一贯制学校,建筑面积25000平方米;2、新建喀什东路九年一贯制学校,建筑面积16000平方米;3、扩建51中学综合教学楼,建筑面积9000平方米;4、扩建56中学综合教学楼,建筑面积12000平方米;5、扩建90中学综合教学楼,建筑面积9000平方米;6、扩建112中学综合教学楼,建筑面积6000平方米;7、新建九中新校区,建筑面积4000平方米。)

新建的2所国办幼儿园分别是:(第四国办幼儿园,建筑面积:4200平方米;第五国办幼儿园,建筑面积6500平方米)

10、乌鲁木齐市2中新建高中教学楼

今年乌市二中将投资6500万元在现有基础上新建高中教学楼,建设工期为两年。新建的高中教学楼可容纳16个教学班,待竣工后,将根据乌市教育局安排和社会需求扩大高中招生规模。有音乐艺术特长的学生,今后可以到乌市第二中学得到更好培养。

11、乌市九中将建新校区选址四平路

乌市第九中学位于北京南路,现有44个教学班总计2262人。1998年成为原自治区教委和乌市教委批准的乌市惟一一所美术特色学校。目前学校总面积45826平方米,新建校区设计建筑面积4万平方米。

12、乌鲁木齐选址筹建20中学、23中学分校  

2月25日,为了首府优势教育资源均衡化发展。政府工作报告提出,将选址筹建市第20中学和第23中学分校。两所学校均属于自治区示范性高中,分校具体选址还未确定。

13、乌鲁木齐市72中新建教学楼

位于乌市迎宾路上的第72中学,前身系乌鲁木齐铁路局第五中学。今年将新建一栋面积约为1.2万平方米的综合教学楼。建成后,将容纳30个班级1500多个学生,比现在增加近1倍,能够解决周边片区及80%流动人口子女就学问题。新建综合教学楼计划明年春季投入使用。

14、乌鲁木齐市第113中学城北校区将开工 有小学和初中

4月,乌市第113中学(原中国科学院新疆分院子女学校)城北校区将正式开工建设。新建的城北校区位于城北新区,在康健路(规划道路)以西,健馨路(规划道路)以北,学校占地面积2.4万平方米,是一所九年一贯制学校,建设周期为22至24个月。建成后将有36个教学班,包括小学和初中,可容纳约1600名学生。

15、乌鲁木齐职大新校区要建宿舍楼

乌鲁木齐职业大学新校区二期建设项目位于经开区(头屯河区)祥云中街,项目将于2017-2020年进行建设,今年计划建设学生宿舍楼35000平方米、开闭所550平方米主体施工。总建筑面积104550平方米,包括学生宿舍楼,图书馆,学生活动中心,老师公寓,亚欧职教中心等。

亚心网综合整理 来源:亚心网、都市消费晨报部分图片来源网络

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:张艳
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论