> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐市专家义诊支招戒烟

核心提示: 3月20日,新医大六附院举办控烟义诊,心内科和呼吸科专家为前来咨询的烟民答疑解惑。

亚心网讯 3月20日,新医大六附院举办控烟义诊,心内科和呼吸科专家为前来咨询的烟民答疑解惑。

55岁的李海东是个有着近40年烟龄的老烟民了,戒烟史几乎与他的烟龄“并驾齐驱”,“想戒,但戒不掉啊”。当天,现场40余名烟民都跟李海东有着类似的困惑。

“长年吸烟的朋友在戒烟后会出现各种不适,会影响到戒烟的效果,我们称之为戒烟综合症。”新医大六附院心血管内科主治医生王旭敏说。

“其实当吸烟者放弃吸烟后,身体便开始着手修复过程,清除长年累月吸烟留下的残余物。”新医大五附院呼吸科主任刘北林说,这些表现出来的不适症状恰恰是身体正在修复的信号。

在多年临床经验的基础上,刘北林和王旭敏都针对戒烟给出了一些“小窍门”:

改变习惯法:把饭后一支烟改成固定散步时间;手痒想拿烟时,可用笔替代日常持烟习惯;不喝刺激性饮料,改喝果汁等。

环境作用法:大部分时间待在不准吸烟的公共场合;和烟瘾很重的人保持距离。

转移注意力法:忍不住烟瘾时,可洗热水浴;或打开窗户呼吸新鲜空气;做运动;泡一杯平常喜欢喝的香茶或花草茶。

厌恶法:用烟丝泡水,看到那一杯恶心的液体,也能坚定你戒烟的决心;看被香烟摧残的肺部图片。

自我奖励法:算一下如果自己不抽烟,会额外多出多少“小金库”;戒烟取得阶段性成功时,买一件特别想要的礼物奖励自己。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:张艳
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论