> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

校园诗词大会 学生摆擂斗诗

核心提示: “恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。”22日,当拿到乌鲁木齐市13中的“品诵中华诗词 涵养华夏少年”诗词大会状元时,该校初一(9)班刘优瑒这样形容她的心情。

12 2

3月22日,乌市13中诗词大会现场,初一(9)班参赛选手刘优瑒正在答题。(记者王畅彤摄)

新疆网讯(记者陈彦仿)“恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。”22日,当拿到乌鲁木齐市13中的“品诵中华诗词 涵养华夏少年”诗词大会状元时,该校初一(9)班刘优瑒这样形容她的心情。

这次“品诵中华诗词 涵养华夏少年”诗词大会选手是从五十名学生中选拔而出。几百首诗,涉及各个时期的名篇佳句。

刘优瑒夺冠,赢得不容易。绝句、文学常识、九宫十二格、飞花令等题目形式,与《中华诗词大会》基本一样。

刘优瑒从小就喜欢诗词,喜欢文学常识,并且喜欢这种能用一句诗就表达心情、描述事物的感觉。唐诗、宋词、诗经,她都铭记在心。

市教研中心文科部主任、语文教研员岳学贤对孩子们的表现竖起大拇指:“没想到孩子有这么深厚的文化底蕴,有这样经得起推敲的诗词积累,这不仅仅是传承中国文化的博大精深,更能体现出这些孩子的文化修养和素质。希望这种诗词大会不会因为一时热而热,我们需要的是细水长流。”

市13中校长高喜梅说,诗词大会掀起校园诗词热,但让我们更欣慰的是,借此机会,让孩子们主动接触诗词,让诗词自然渗透在孩子们学习、生活中,让传统文化在校园里蔓延。这种文化修养从小开始,让我们的孩子都能成为传统文化的传播者。

据了解,今年,市教育局将举办全市中小学《中华诗词大会》和戏曲展演。乌鲁木齐(新疆)秦剧团团长昨日也带着节目来到市13中,将秦剧这一中华传统文化送进校园。团长王永立说,他很愿意以这种形式将秦剧送进校园,让更多的孩子了解秦剧,将中国传统文化从校园中开始传承。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论