> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐地铁3号线一期工程开工 2021年12月28日通车试运营

核心提示: 3月22日,乌鲁木齐地铁3号线一期土建工程正式开工,预计2021年9月28日试运行,2021年12月28日达成通车试运营目标。至此乌鲁木齐地铁1—4号线已经全部破土动工。

4 1

3月22日,乌鲁木齐轨道交通3号线一期工程开工,工程车辆在仓房沟施工现场开挖土方。(记者蒋晓摄)

新疆网讯(记者王媛媛)3月22日,乌鲁木齐地铁3号线一期土建工程正式开工,预计2021年9月28日试运行,2021年12月28日达成通车试运营目标。至此乌鲁木齐地铁1—4号线已经全部破土动工。

当日,乌鲁木齐市轨道交通3号线一期工程开工仪式在01标段仓房沟片区菜园街附近举行开工仪式。地铁3号线一期工程自仓房沟至四工,途经仓房沟路、长江路、扬子江路、友好路、鲤鱼山路、长春路、三工路敷设,全长21.2公里,均为地下线, 连接沙依巴克区和高新区(新市区)。

3号线一期工程总投资180.7亿元,共设18个站点,全线最大站间距为1970米,为鲤鱼山公园站至长春南路站,最小站间距669米,为八楼站至医科大学站,平均站间距1247米。包括仓房沟站、青峰路站、十二中站、珠江路站、火车南站、碾子沟站、红山站、明园站、友 好站、八楼站、医科大学站、鲤鱼山公园站、 长春南路站、河南东路站、河北东路站、喀什东路站、一三O中站、四工站。

一期工程共设置7座换乘站,包括青峰路站、碾子沟站、红山站、八楼站、河南东路站、河北东路站、喀什东路站,可与地铁2号线、7号线、1号线、4号线、5号线形成换乘。工程建成后可打通城市南北向交通瓶颈、解决长期以来城市南北向交通供需矛盾、缓解老城区 交通压力。同时对优化城市交通结构、为市民出行提供更便利条件。根据预测,地铁3号线可以创造将近2000人的就业岗位。

乌鲁木齐中铁轨道交通有限公司总工程师刘飞说,3号线一期工程是南北方向的一条骨干线,计划2021年12月底建成通车试运营。沿线跨越的都是主城区,例如红山、友好、长春路等繁华路段,为保证市民正常出行,在施工和交通组织方面都会进一步优化,最大限度 减少对市民的影响。

根据总体进度计划安排,今年8月前,地铁3号线一期工程将完成征地拆迁、树木移植及管线改迁等前期工作。2020年5月底实现洞通;2020年11月25日实现“轨”通、2021年1月23日实现“电”通,2021年9月27日完成联调联试,2021年9月28日试运行,2021年12月28日 达成通车试运营目标。

地铁3、4号线一期项目吸取了2号线PPP项目采购的经验,PPP合作期直至到2051年12月,在合作期间,项目公司负责这两条线的投资建设运营等工作,确保项目投资建设运营达到预期目标,为市民提供一个高品质的公共服务。3月18日,地铁4号线一期工程正式开工。

据悉,除地铁1号线外,未来乌市所有的地铁建设都将采用PPP模式,该模式在轨道交通中的运用将逐渐成熟。

上一页 1 2下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论