> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐2万余名高三生“二模”开始 考纲变了题难了

核心提示: 22日,乌鲁木齐高三第二次诊断性测验开始,为期三天。4月1日乌鲁木齐市教研中心将预估出二模各批次分数线。

8 1

22日,乌市80中学高三学生在参加化学科目考试。 (记者王畅彤摄)

新疆网讯(记者陈彦仿)22日,乌鲁木齐高三第二次诊断性测验开始,为期三天。4月1日乌鲁木齐市教研中心将预估出二模各批次分数线。

据了解,高考“二模”依然按照分学科考试进行,一共考九门。“三模”定于4月20日至21日进行,考试时间、形式全部与高考统一,实行文综、理综的综合试卷测试。

市教研中心文科部主任岳学贤说,由于今年高考考纲相对往年有所变化,涉及语文、物理、数学、化学、历史、政治、地理等科目,相应的难度也较往年有所调整。就语文这门学科来说,结构、分值等都发生变化。往年的小说阅读和实用类文本阅读考生二选一作答,今年必须全部完成,但考试时间没有增加。对于考生来说,无疑增加了难度。

岳学贤说,除此之外,考生认为“二模”比“一模”难,也属正常现象,毕竟考生进入深一层的复习阶段,应考能力和水平都有所增加,我们力争于模考试卷贴近高考,但还会在高考试卷难度基础上有所增加。如果考生没有考好,在接下来的复习中要夯实基础,找出自己的薄弱处,查漏补缺。

继续阅读

2017年考纲变在哪?

2017年高考考纲已经出台,今年6门学科都做了调整,只有政治和英语没变化。

市教研中心理科部主任王占庄说,考生不必紧张的是,一般来说,考试内容调整第一年,所涉及变化的内容都不会很难,一般为中档题,需要平稳过渡。

各科需要注意的两大内容:中华优秀传统文化的考核、建设社会主义核心价值观。不同学科特点不一样,一定不能理解得过于肤浅。而政治学科上,这不一定要从热点话题角度分析,有可能从理性角度分析问题。

语文和物理变化较大。

语文将原来文本类阅读和实用类阅读二选一调整为全部考。以往,考生对于两类阅读比较偏向实用类。而小说、诗歌等需要知识积淀的文本阅读不受欢迎,因为考生文学素养不够高,又不是能够突击的内容。古代文学常识的了解和掌握是每个中国人应该知道的,这部分恢复,也是一种回归。

物理原理动量是选考,现在是必考。考试要求更具体、详细、明确,学科结构和价值回归。

数学加入数学文化,考查数学思想、方法等。几何证明选讲被删除。

化学与生活、化学与技术两项删除。化学与技术中,很多基本原理没涉及,出现断层。

历史中社会的民主思想与实践、探索历史的奥妙、世界文化遗产三个内容删除。历史上重大改革,二十世纪战争与和平、中外人物评说继续被考查。地理中的自然灾害与防治删除。

王占庄说,第二轮复习更要回归基础,根据考生不同特点,制定不同复习方法,有针对性地查漏补缺。(陈彦仿)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论