> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

今冬雪多可否缓解乌鲁木齐市用水紧张?

核心提示: 3月22日是第二十五个“世界水日”,为解决市民在供水保障中的各类问题,在飘雪天气里,乌鲁木齐水业集团开展“供水服务进社区”活动。在活动现场,水业集团的相关负责人表示,虽然今冬降雪量较大缓解了春旱情况,但对于是否能缓解乌鲁木齐城市用水仍是个未知数,乌鲁木齐城市用水仍然在逐年递增,节约用水仍是重中之重。

今冬雪多可否缓解首府用水紧张?

水业集团:降雪量大不等于来水量大供水形势仍然严峻

亚心网讯 (记者费璇)3月22日是第二十五个“世界水日”,为解决市民在供水保障中的各类问题,在飘雪天气里,乌鲁木齐水业集团开展“供水服务进社区”活动。在活动现场,水业集团的相关负责人表示,虽然今冬降雪量较大缓解了春旱情况,但对于是否能缓解乌鲁木齐城市用水仍是个未知数,乌鲁木齐城市用水仍然在逐年递增,节约用水仍是重中之重。

3月21日,天山区东环路体育公园门口,乌鲁木齐水业集团举办“世界水日”、“中国水周”宣传活动,乌鲁木齐水业集团水质检测中心相关负责人陈革莲正在对自来水进行检测。记者谢鹏摄

据了解,乌鲁木齐有16处水源地,这些水源地保护区中地表水水源地4处,分别是乌拉泊、头屯河、“500”水库、照壁山水库;地下水水源地12处,分别是柴北、柴西、西山、三屯碑-燕儿尔窝、八一闸、甘河子、水磨河、新化、石化、八钢、铁路局和达坂城区水源地。

对于一座严重缺水的城市来说,节约用水是一个永恒的主题。无论乌鲁木齐寻找到多少水源、采取怎样有效的供水调度措施,水资源稀缺都是每个市民必须面对的现实。

在活动现场,市民对供水相关的问题进行咨询提问,有关降雪量是否有利于缓解供水紧张,水业集团的工作人员也进行了现场解答。“很多人以为降雪量大了就会增加来水量其实是个错误的观念,乌鲁木齐市的城市生活用水主要来源于乌拉泊水库,水库的水来自山体融雪,城市里的降雪量不代表山上的降雪量,除此之外还和降雪位置有关,水库来水主要来源于中山带的雪水,如果大雪降在后山或者高山带同样不会增加融雪量。”乌鲁木齐水业集团生产运营部副部长徐玉霞说。

除此之外,水业集团水质监测中心的工作人员还在现场对居民提供的自来水进行现场水质检测,教市民如何判断水质问题,以及宣传防范偷盗水现象。

据了解,截至目前数据显示,大西沟水库、乌拉泊水库、红雁池水库三库总蓄水量为7300万立方米左右,较去年年同期增加2400万立方米左右,其中约有3000万立方米为工业用水。“表面上蓄水量有所增加,但事实上用于城市生活用水的蓄水量和去年同阶段是持平状态。”徐玉霞说。

根据往年高峰供水量数据显示,2014年供水高峰期日最高供水量为110.38万立方米,2015年供水高峰期日最高供水量为133万立方米,2016年供水高峰期日最高供水量为128万立方米,总体来看,乌鲁木齐市的生活用水量还是增长状态。

面对乌鲁木齐市严峻的用水情况,乌鲁木齐水业集团的工作人员表示,希望每年通过开展不同的“世界水日”活动,提高市民的节水意识,实地了解乌市水资源状况后,能够带动身边人节约用水。

□继续阅读

生活用水是怎么来的

水与我们的生活息息相关,水质的好坏直接影响着我们的身体健康。一滴水流入居民家中,需要经过水源地、自来水厂、市政管网、居民小区4个环节。

乌鲁木齐的城市用水主要来源于乌拉泊水库和大西沟水库,水库的任务是蓄水,水进入水厂后,采用重力流输送至净水车间,水厂工艺分沉淀、絮凝(加聚合氯化铝)、过滤(通过石英砂、卵石等)、消毒(加液氯等)4个处理环节,后经清水池输送至城市管网,流入千家万户。

乌鲁木齐市水业集团水质监测中心书记王茹说,水质检测中心在全市设有140个采样点,通过对采样点水质的检测,为水质把关。

而居民用水分为直供水和二次供水,直供水是自来水供出后不通过二次加压直接供给用户,一般是楼层不高的多层小区、工厂或者商业用水等,二次供水是指因建筑物高度对水压要求较高,将城市供水通过加压后通过二次管道供水的方式。

那么居民该怎么防范水质问题呢?乌鲁木齐水业集团水质监测中心相关负责人陈革莲说:“家里可选择安装净水器,但要对症下单。例如,家中热水器、开水壶内壁有白垢说明水质硬度有点高(钙、镁、盐含量过高),可使用软化净水器。”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:薛惠珊
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论