> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

他们用真情打开了一扇封闭的心门

核心提示: 蒙青是乌市公安局刑侦支队九大队民警,比起周围人,他的结对认亲经历并不顺利。首次登亲戚家门,虽然不至于吃闭门羹,可对方也并不愿意和他们多说什么。蒙青没有选择打道回府,而是“厚着脸皮”留下来,用真情化解了尴尬,也打开了亲戚的话匣子和那颗封闭已久的心。

新疆网讯 蒙青是乌鲁木齐市公安局刑侦支队九大队民警,比起周围人,他的结对认亲经历并不顺利。首次登亲戚家门,虽然不至于吃闭门羹,可对方也并不愿意和他们多说什么。蒙青没有选择打道回府,而是“厚着脸皮”留下来,用真情化解了尴尬,也打开了亲戚的话匣子和那颗封闭已久的心:

最初,听说高兰英“丈夫去世,她年事已高还要照顾两个患有精神病的儿子”时,我就决定找到老人,和她结为亲戚。

我和同事们初次来到高兰英简陋有些凌乱的住所时,环顾80多平方米的房子里都是老式破旧家具。对于陌生人的到访,她很紧张,也有些不好意思。一双骨瘦如柴的手微微有些颤,我快步上去握住老人的手,那是一双粗糙得像松树皮一样的手,干涩而有力。这让我想到了我的奶奶,眼睛有些酸。

老人不愿太多提及家里的情况,只说生活还过得去。

可我们听到的情况却不是如此,为打消老人的顾虑,我们没有离开,而是厚着脸皮留了下来,有的整理桌子,有的打扫地面……看到这一切,她也上前开始和我们搭话。

76岁的高兰英是低保户,一年前老伴因胃癌去世,有三个儿子,大儿子和小儿子患有精神病,二儿子虽然身体健康,可打工的钱仅够自己生活,家里经济条件捉襟见肘。

老人说,丈夫去世前欠了10万元债务,她和三个儿子商量好了,即便家里再穷,也要在有生之年把债务还清。所以平时能省的尽量都省了,家里饭桌上唯一的主菜就是腌咸菜。

因为生活的压力和长期营养不良,高兰英患上了神经痛和胃炎,每周都要用200多元的药。有时家里生活紧张了,她就悄悄把药停了。

听到这,我们决定承担高兰英的药费,让她能持续治疗。没想到老人竟然有些生气,和我们翻了脸。她说,自己可以解决这些问题,不需要帮助,更不愿意麻烦别人,以前也有好心人想帮助她,都被她回绝了。

一时间,我们也不知道该说什么。我张口而出说药费可以“报销”,让她接受了我们的帮助。

离开时,高兰英把我们送到大门外,眼睛一直红红的,她说自己已经很长时间没有和别人说过心里话了。

其实,能做老人的倾听者,也挺好。

(记者刘青霞整理 )

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论