> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

姐弟俩的春日愿望

核心提示: 同在山西巷辖区,两人前几年就认识了,马萍一直把这个颇有灵气的小伙儿当作弟弟,库提鲁克·提力瓦尔地笑着说:“那时姐姐还留着长发呢。”结对认亲后,他们的往来更多了,加了微信,经常语音聊天。

11

3月20日,在乌鲁木齐市天山区饮马巷的一间奶茶馆里,马萍和库提鲁克·提力瓦尔地姐弟俩约定开春后把计划了好久的一一实现。(记者王素芬摄)

新疆网讯(记者王素芬)马萍揽着库提鲁克·提力瓦尔地的肩膀说:“我一直想请弟弟一家去看场电影。”

对方腼腆地笑了:“其实,我和家人心里也总想请姐姐吃顿饭。”

可因为工作忙,两人都没能请对方看电影,吃饭。

3月20日春分,乌鲁木齐大雪纷飞,在天山区饮马巷的一间奶茶馆里,姐弟俩第一次坐下来,喝着奶茶拉家常。自去年10月结对认亲以来,姐弟俩经常见面,感觉很亲很近,但双方的愿望均未实现。

马萍家是山西巷的老户,她在这里出生长大,结识了很多维吾尔族朋友。  

2011年,她开始到解放南路片区管委会山西巷社区上班,日常工作琐碎繁忙,难得休息还要照料身患重疾的母亲。

26岁的库提鲁克·提力瓦尔地是一家金饰加工厂的主管,还带着十几个徒弟,两个孩子年龄尚幼,也抽不出时间请姐姐吃饭。

尽管如此,一见面姐弟俩总是互相问候家人,关心着对方的生活。库提鲁克·提力瓦尔地的家乡在喀什地区岳普湖县,家中兄妹6人。

2007年,库提鲁克·提力瓦尔地16岁时来到乌鲁木齐一家金饰加工厂当学徒。回忆初来情形,他说:“刚来时,我觉得乌鲁木齐很大也很新奇,但自己只会简单的几句汉语,交流起来很困难。”

后来,厂里来了位深圳师傅,手把手地悉心教他金饰制作手艺。库提鲁克·提力瓦尔地为了跟师傅更好地沟通,以及更加了解这座城市,每天下班后自学汉语,水平提高很快。加上为人勤奋诚恳,金饰手艺也日渐精湛,他渐渐被提拔为主管。

同在山西巷辖区,两人前几年就认识了,马萍一直把这个颇有灵气的小伙儿当作弟弟,库提鲁克·提力瓦尔地笑着说:“那时姐姐还留着长发呢。”结对认亲后,他们的往来更多了,加了微信,经常语音聊天。

马萍心中首先想到的是:“弟弟来自农村,应该在思想上多一些转变。”

去年冬天,马萍站文明交通出行岗,特意让库提鲁克·提力瓦尔地一起感受。当他看见那些不守规矩的行人,很是气愤:“谁不守规矩,应该罚站一小时!不过,我也有过这样的毛病,以后一定要注意了。”

这仅仅是个开始,马萍计划着以后带弟弟一家人看电影、演出,参加一些公益活动,开拓视野,为人生列出更长远的规划。

去年古尔邦节时,马萍给弟弟的妻子选了一条花围巾,对方非常喜欢,过节时才拿出来佩戴。库提鲁克·提力瓦尔地给姐姐送了箱自家晾晒的干果。马萍去南疆旅游回来,告诉弟弟路过了岳普湖,没想到遭到了埋怨:“为什么到了我的家乡也不告诉我?让我父母和哥哥好好招待一下!”

在乌鲁木齐居住了10年,现在库提鲁克·提力瓦尔地很喜欢这座城市,他说:“这里有我的事业和家人,还认了位很棒的姐姐,日子过得很快乐。”

马萍拍着弟弟的肩膀鼓励道:“你们两口子好好工作,供孩子们都上大学。”弟弟也满怀信心地点头:“等他们上大学了,我就买辆路虎,请姐姐全家一起到我的家乡做客。”

他们约定,开春后把计划了很久的愿望一一实现。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论