> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐这场雪 持续30多个小时大雪终停歇

核心提示: 20日清晨开始的降雪在21日下午终于停歇,持续时间超过30个小时,乌鲁木齐城区降雪量普遍达到大量,积雪深度达31厘米。未来几天积雪昼化夜冻,路面容易结冰,市气象台21日发布道路结冰黄色预警,提醒公众防范。

11

21日早高峰,乌市河滩快速路河南路路口环卫工人正在清雪。(记者王畅彤摄)

新疆网讯(记者梁乐)20日清晨开始的降雪在21日下午终于停歇,持续时间超过30个小时,乌鲁木齐城区降雪量普遍达到大量,积雪深度达31厘米。未来几天积雪昼化夜冻,路面容易结冰,市气象台21日发布道路结冰黄色预警,提醒公众防范。

根据市气象台的监测,此次降雪过程从20日7时开始,断断续续到21日下午,截至21日20时,主城区降下6.6毫米的大雪,新增积雪深度12厘米,累积积雪深度达到了31厘米。乌鲁木齐范围内降雪最大的地方在米东区,降雪量为7.1毫米,一向少雪的达坂城也出现了1.9毫米的小雪。

市气象台首席预报员王健介绍,这次降雪的幕后推手为中亚低涡,由于低涡底部不断分裂不稳定的小股冷空气,因此造成降雪时断时续,时大时小。此次降雪最强时段为20日18时到21时,3小时降雪量达到3毫米,而剩下30多个小时总共才下了3.6毫米。

21日上午大范围的降雪结束,一些地方一度阳光明媚,主城区最高气温也升至-2℃,路面积雪开始融化。接下来的这周,白天最高气温可升至0℃以上,而早晚低温仍在0℃以下,积雪昼化夜冻,容易出现结冰。21日下午,市气象台发布道路结冰黄色预警,道路结冰对交通影响较大,公众出行需多加防范。

雪花落尽,开春也该提上日程了。王健介绍,从目前来看,下周首府平均气温将升至0℃以上,如果后期天气没有特别大的变化,乌鲁木齐就可以开春了。据了解,历年乌鲁木齐开春期为3月21日,今年至少要晚一周时间。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论