> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐清雪效率彰显城市管理新境界

核心提示: “雪停后第二天主干道上基本看不到雪了,不光这场雪没有影响到我的出行,这几年来,每一场雪都清扫得干干净净。”扎实有效的清雪工作,让乌鲁木齐市民王学勇跷起了大拇指。

11

2月20日10时46分,乌市南湖东路,周边商户和居民自发清理人行道上的积雪。 (本网资料图片)

11

2月6日,乌市南湖南路,清雪车辆正在清扫道路积雪。(本网资料图片)

新疆网讯(记者张莉)“雪停后第二天主干道上基本看不到雪了,不光这场雪没有影响到我的出行,这几年来,每一场雪都清扫得干干净净。”扎实有效的清雪工作,让乌鲁木齐市民王学勇跷起了大拇指。

王学勇是中国国际旅行社的导游,他说,因为工作的原因,自己去过不少多雪的国家和城市,乌鲁木齐市的清雪方式和效率在全国乃至世界都是屈指可数的。

从过去“下雪就交通管制、人工清雪做主导、万人街头齐清雪”的传统清雪方法,逐渐转变为“机械清雪为主,人机配合,雪停时,路已净”的清雪新模式,这不仅体现了一种变革,一种创新,更彰显了一座城市的管理水平。

人海战术向人机结合过渡

家住大十字的退休教师罗明明回忆,上世纪八九十年代,冬季清雪全靠人海战术,没有专业队伍和机械。雪后的路上,满是清雪的人,没有车辆行驶,机关单位、沿街铺面人员全部出动,万人清冰雪的场面很是震撼。

街上随处能见到路沿石上用红漆标注的单位名称和负责标段。“那时候大家都形成了一个习惯,‘下雪就是通知,停雪就是命令’,每个人都很自觉。”罗明明说,一场雪清完,手上也起泡了,累得腰酸腿痛。

1980年,乌鲁木齐市政府学习哈尔滨的清雪经验,动员群众上街扫雪。“雪停就是命令”正是当年提出的。为动员群众上街清雪,市政府采取“动员”和“命令”相结合的手段,给沿街各单位划分清雪区域,规定雪停后两个小时必须清除完。

交警王念祖说:“冬季下雪过后,就要实行交通管制,大家出行只能靠步行,对于一些急着赶路或遇有突发情况的人来说,难免会有所延误,但为了保证清雪工作的顺利完成,这也是不得已而为之的。”

随着时代发展,首府的清雪工作发生了渐进式的变化。2000年,机械清雪被提上议程,政府购置了一批清雪机械设备,现代化的清雪机械逐渐走进首府市民的视野。清雪方式也开始逐渐由“人海战术”向“人机结合”过渡。

清雪机械化时代到来

现任市城管委(行政执法局)副主任(副局长)的刘伟1989年大学毕业后,来到了原乌鲁木齐市市政市容管理局下属的清运一队当技术员,当年引进了三台瑞士布赫牌扬雪机,解决了人工装运积雪效率低、人工消耗大的难题。“以前人工清雪和装雪效率很低,一场中雪要拉两周才能拉完,一台扬雪机所干的活,相当于万人的力量。”

在刘伟的记忆中,2001年市政市容管理局购入11辆推雪车,这也是我市首次购入推雪车。从2008年冬季开始,机械化清雪覆盖的道路和面积逐渐扩大,“人海战术”渐渐淡出人们的视野。至此,往年那种数十万人齐上阵、全民义务清冰雪的盛况淡出历史舞台。

随着城区面积的扩大、机动车保有量的增加,冬季清雪工作面临巨大压力和严峻挑战。2011年,市委、市政府对清雪的速度也提出了更高的要求,清雪模式开始转变为“即下即清,雪停路净”。

特别是经历了2012年、2014年以及今年连续数十小时的持续降雪考验,主城区始终保证了路面无雪、无冰、无积水,道路通行顺畅,该清雪模式取得了巨大成功。

乌鲁木齐市客运车队的“的姐”汪新荣说,相比内地城市,大雪来临的时候都做不到不影响通行,而乌鲁木齐虽是大雪覆盖,却通行无阻。

上一页 1 2下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论