> 旅游   > 通栏大图 > 正文

4A景区摘牌遭质疑 北京:对中华民族园处理合规

核心提示: 去年底,北京市旅游委宣布,在对全市81家5A、4A级旅游景区进行质量等级检查中,北京中华民族园因质量等级复核分数未达标,被撤销了4A级旅游景区资质。针对此事,中华民族园发公开信对摘牌决定表示不满,并强调“如此处罚决定是给民族基地抹黑,民族园及各民族员工坚决不能接受。”对此,市旅游委则回应,“整个检查有标准可依、程序严谨、事实清楚、处理合规。如有质疑,可用之前复核材料来作证。”

新疆网讯 去年底,北京市旅游委宣布,在对全市81家5A、4A级旅游景区进行质量等级检查中,北京中华民族园因质量等级复核分数未达标,被撤销了4A级旅游景区资质。针对此事,中华民族园发公开信对摘牌决定表示不满,并强调“如此处罚决定是给民族基地抹黑,民族园及各民族员工坚决不能接受。”对此,市旅游委则回应,“整个检查有标准可依、程序严谨、事实清楚、处理合规。如有质疑,可用之前复核材料来作证。”

根据此前北京市旅游委发布的信息显示,中华民族园存在的问题主要涉及安全与卫生两大方面。首先是景区视频监控数量严重不足,总面积达50公顷的园区内仅有2%的区域有监控设施的覆盖;其次是消防设备、防雷设备不完善,电线、电箱等电力设施未有效维护;再有是总体环境较差,存在腐臭垃圾堆放现象。此外,2015年10月中华民族园北园区朝鲜餐厅发生的火灾也未及时上报,并且该餐厅至今未进行整改。

事实上,对于去年底的处罚决定,市旅游委相关负责人解释称,质量等级检查是根据《旅游景区质量等级的划分与评定》进行打分。具体来说,该政策有三个细则,包括服务质量与环境质量评分细则、景观质量评分细则、游客意见评分细则,检查标准以细则一为主同时参考细则三。

该负责人进一步介绍,在服务质量与环境质量评分细则中,总分为1000分,共分为八大项,涵盖旅游交通、旅游安全、综合管理等,每项都有不同的分值。“在市旅游委给通报景区的《北京市旅游景区质量等级复核报告书》中,除了列出景区各项测评分数、出现的典型问题、检查人员拍摄的现场图片外,还有整改建议可供参考。”

而对于北京商报记者提出,被摘牌的4A级景区是否有不满情绪?市旅游委相关负责人称:“景区等级评定是标准化管理,不是强制性的,无论是否评星都不影响景区开门营业。当然,希望被摘牌的景区经过重新规划,提升、改造后,再申请相应等级景区。另外,被摘牌的景区肯定有一些情绪,谁都不愿意被通报,但整个检查有标准可依、程序严谨、事实清楚、处理合规。”

在回应中华民族园公开信中的部分质疑时,市旅游委行业管理处副处长乔剑平则称:“他们自己爱怎么说,我们没法管。至于说出来的东西是不是和事实相符,我们可以用之前复核的材料来说话。”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍雅琪
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论