> 健与美   > 热点新闻 > 正文

把握关键期,拒绝“丧偶式育儿”

核心提示: 认识一对双胞胎姐妹,这两姐妹除了长得像,选择男友的标准也差不多——两人的男友彼此也是多年好友。

性格相似的丈夫,育儿方式大不同

新疆网讯 认识一对双胞胎姐妹,这两姐妹除了长得像,选择男友的标准也差不多——两人的男友彼此也是多年好友。

姐姐和丈夫在国内工作,妹妹的丈夫毕业后到美国读博,所以妹妹和妹夫就去了美国。

姐妹两人生孩子的时间只相差不到一年。

生完孩子后,姐姐日子明显比妹妹好很多,因为在国内有双方父母帮忙照顾孩子。姐姐丈夫工作比较忙,有这么多人帮忙照顾孩子、料理家务,他工作回家后基本不用管家里的事。

妹妹两口子就比较惨,美国请保姆很贵,妹妹生完孩子后自己在家带孩子,一般是白天她照顾孩子,晚上丈夫照顾。

几年后,妹妹带着孩子回国小住。

某天姐妹正聊天,妹妹丈夫打来电话,说想孩子睡不着,要和孩子视频。妹夫和孩子咿咿呀呀聊了半天,说byebye的时候竟然哭了,还一直对孩子说Daddy miss you and mommy(爸爸想你和妈妈)。

看到妹夫的反应姐姐颇为震惊,直呼妹夫性格大变,记忆中妹夫并不是这么多愁善感的人。

妹妹说,丈夫很爱孩子,有了孩子后渐渐变成孩子奴,他们母子回国后,丈夫每天都要和他们视频,还缠着她讲孩子一天是怎么过的。

听完妹妹这么说,姐姐深深叹了口气,说没有比较就没有伤害啊。这一对比更发觉得自己老公是个冷冰冰的男人,不爱孩子,对家庭不负责任,感觉自己成了“丧偶式育儿”大军中一员。

姐姐白天上班,晚上带孩子,家务几乎全包,丈夫从来不主动做家务,回家就开电脑或者看手机。如果她命令丈夫帮忙分担家务,丈夫也会做,但是做得一塌糊涂。当然丈夫也陪孩子玩,但是孩子和他不亲,总缠着妈妈。丈夫出差可以好几天不给家里打电话,好像他心里根本就不想孩子,也不想家。

姐姐就不明白,自己丈夫和妹夫性格挺相似,怎么一个那么爱孩子,一个就不负责任呢?

原因可能很简单,姐姐一家人错过了一个身份转换关键期。

丈夫承担父职的时间点很关键

有研究显示,在孩子出生第一年里,大概有67%的女性对婚姻满意度急剧下降。虽然女性不满的原因各种各样,但是最根本的原因只有一个——妻子感觉自己已经是一个妈妈了,但丈夫似乎根本不像爸爸。

丈夫越晚承担其父职,他和孩子亲密度建立就越慢。甚至在孩子出生头几年,丈夫可能感觉不到和孩子有多亲密,当孩子渐渐长大能够和他们互动的时候,父亲和孩子之间的关系才开始成长。

遗憾的是,如果父亲要等到孩子出生几年后才开始和孩子发展出父子之情,他在一定程度上已经脱离了家庭,也和妻子有了不小的距离,他会感觉和妻子之间的感情越来越淡——妻子的世界已经被孩子填满,而他不是这个世界中的一部分。如果妻子还冷落他,指责他,他也会对自己的婚姻失望。

虽然67%的女性在孩子出生后对婚姻关系不满,但有33%的女性仍然对婚姻关系满意,甚至有人说感觉自己婚姻从没像有了孩子之后那么好。

上一页 1 2下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:锦辉
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论