> 新闻中心   > 国内 > 正文

江西医护人员献血助高龄产妇脱险:为了患者不犹豫

核心提示: 吉安一医院的医护人员踊跃献血抢救高龄产妇一事,引起了社会各界广泛关注。江西网络台记者获悉,参与献血的医护人员中,有人几个月前刚动过手术,有人距上次献血还不到半年。

新疆网讯 吉安一医院的医护人员踊跃献血抢救高龄产妇一事,引起了社会各界广泛关注。江西网络台记者获悉,参与献血的医护人员中,有人几个月前刚动过手术,有人距上次献血还不到半年。

江西网络广播电视台讯 (记者 刘珍薇 胡康林)近日,吉安一医院的医护人员踊跃献血抢救高龄产妇一事,引起了社会各界广泛关注。江西网络台记者获悉,参与献血的医护人员中,有人几个月前刚动过手术,有人距上次献血还不到半年。目前,该产妇状况良好,母子平安。

刘平香是万安县芙蓉镇金塘村的村民,3月15日,怀孕35周的她因凶险性前置胎盘被送往上海市东方医院吉安医院治疗。在做完全面检查后,医生发现胎儿已经成熟,决定于3月16日下午进行剖腹产手术。

考虑到病人是凶险性前置胎盘,医院提前做了评估,备了血。但手术开始后不久,产妇出血较多,医生们一边按摩子宫,一边使用促进子宫收缩药物,帮助胎盘娩出。然而,产妇子宫下段出血不止,随时都有生命危险,急需输注大量悬浮红细胞。

“在短短几分钟内,那位产妇的出血量就已经接近达4000ml了,甚至出现了休克症状,当时情况相当危急,如不及时为产妇输血,很有可能造成孕妇和胎儿的死亡。”刘平香的主治医生刘琴回想起当天的情形,仍心有余悸。

而此时产妇预约的悬浮红细胞已用完,血库库存紧张,无法供血。 时间就是生命,在生死一线时,上海东方医院吉安医院医护人员展开了一场营救行动。“我迅速在工作群里发布了献血求助通知,在短短半小时内,10名员工踊跃报名,到中心血站及时献了血。”欧阳龙财是医院医教科的工作人员,在得知产妇的情况后,他在工作群里发出了一则通知,很快得到了医护人员的响应。

刘琴还告诉江西网络台记者,当时去献血的医务人员当中,医院院长雷憾几个月前才刚做完息肉摘除手术。“还有位上海常驻吉安的专家周英,距离上一次献血都还没有半年,而一般两次献血需隔半年以上,但为了病人,大家都没有犹豫,一心想着帮那位产妇脱离危险。”

经过紧急救治,产妇刘平香成功脱离危险,并产下一名男婴。“这次生产是九死一生,但我觉得自己很幸运,因为有这么多医生护士在帮助我。”刘平香说,这次经历让她终生难忘。目前,刘平香恢复情况良好,已经可以下床进行少量活动。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论