> 新闻中心   > 财经   > 财经热点 > 正文

驾驭“中国制造”新常态五大趋势

核心提示: 随着我国经济发展进入新常态,我国工业经济由高速增长到中高速增长的转折点已经到来。在这一时期,应驾驭新常态,以更大的勇气和精力推进制造业提质增效升级

新疆网讯 随着我国经济发展进入新常态,我国工业经济由高速增长到中高速增长的转折点已经到来。在这一时期,应驾驭新常态,以更大的勇气和精力推进制造业提质增效升级。

改革开放以来,我国制造业获得突飞猛进的发展,尤其是2010年以来,我国制造业占全球比重跃居世界第一,进入世界制造大国行列。为进一步推进我国制造强国建设进程,2015年5月国务院推出了《中国制造2025》战略。

一年多以来,各地区、各部门积极贯彻落实《中国制造2025》,在推进我国制造业发展方面取得了积极成效,产业技术创新能力进一步增强,产业结构调整进一步优化,国际化发展水平不断提高,我国制造业发展进入了中高速增长的新常态,并呈现出影响深远的五大变革趋势。

趋势一:制造业比重进一步下降

发达国家的工业化实践表明,工业占GDP比重变动情况是反映工业化进程的一项重要指标。在工业化初期,工业占GDP比重缓慢上升;进入中期以后,工业占比将快速提升,工业化后期工业占比出现峰值并呈缓慢下降的趋势。我国的工业化历史实践也符合这一规律性变化趋势。

1949年以来,我国工业占GDP比重呈现出明显的波动,工业增加值占GDP比重先后出现过两次短期峰值。其中,1980年,工业占GDP比重一度达到48.2%,经过一个时期的波动变化后,到2006年又达到了一个新的高点47.9%。

近些年来,随着工业化的不断推进,工业占国民经济比重呈现出波动下降态势。预计“十三五”期间工业占GDP的比重将进一步下降。需要指出的是,在未来相当长时期,经济增长主要还是依靠实体经济、依靠制造业的发展。制造业在国民经济中的主导作用和支柱地位在较长时期内不会改变,发展制造业的决心绝不能有丝毫动摇。

趋势二:智能化、绿色化和服务化

进一步加快

智能化是全球制造业发展的重要趋势,也是促进我国制造业提质增效升级的必然选择。

《中国制造2025》将智能化作为我国制造业未来发展的主题和主线,浙江省等很多地区也明确提出“机器换人”的发展方向,希望通过智能化改造,减少人参与简单加工制造过程的环节,提高产品品质,降低生产成本。企业也逐步将加大智能化改造力度,探索与智能化改造相匹配的管理体制和运行机制。

绿色化是当今全球制造业发展的重要主题,既是我国产业升级的内在需求,也是企业增强产品竞争力的客观要求。

我国生态环境保护压力日益加大,这既对我国经济持续发展产生重要制约,也成为我国产品进入国际高端市场的重要壁垒。为适应这一趋势,可以预见,未来环境保护相关政策法规的执行力度将进一步强化,节能减排指标硬约束也将更为紧迫,企业也将加大对节能环保的技术改造投入力度,在产品设计、制造、包装、运输、使用到报废处理的整个生命周期中,进一步提高资源利用率,最大程度降低对环境的负面影响。

发展服务型制造,是推进制造业迈向价值链高端的重要途径,也是改善供给体系、适应消费需求升级的重要方向。

国内很多企业都已开始从单纯的产品销售,逐步转为提供“产品+服务”,延长了价值链条,实现了企业的增长增效。这是适应当前市场竞争需要的,也是符合我国发展阶段的。未来,这一趋势将进一步强化,将有更多的企业由传统生产型制造向服务型制造转型,以发掘产业价值潜力。企业也将进一步探索如何把网络、信息技术与传统工业嫁接,有针对性提供个性化解决方案,逐步从单一产品供应商向系统服务提供商转变。

趋势三:新业态新模式新产业

大量催生

新一代信息网络技术与传统产业的深入融合,推动新业态、新模式、新产业加速涌现,正引领全球经济增长方式转型。

一是新业态加速形成。随着互联网在各行各业应用的不断深化,各种新业态层出不穷,对经济增长的影响越来越大。例如,彩色电视正在向拥有独立操作系统和应用商店的智能电视演进,基础网络融合正在催生OTT(Over the Top,直译为“过顶传球”)等新业态。再如分享经济,就是通过利用互联网和大数据等信息技术,重新组合原有的各种基础设施和生产要素,在不增加或少增加投入的同时,挖掘、创造出新的价值空间,推动经济增长。

二是新模式不断迸发。“互联网+”的快速推进,极大地优化了劳动、信息、知识、资本等资源配置方式,催生了“众创、众包、众扶、众筹”等新模式,极大地激发了全社会创业创新的热情。例如,腾讯的开放网络孵化平台,目前集聚了大约500万的开发者创业,为第三方开发者创造了巨额收益;海尔集团的“海创汇”创业平台汇聚了1328家风险投资机构、98家孵化器资源及4000多家生态资源,已成功推出雷神笔记本、水盒子等1000多个创新产品及创业项目。

三是新产业加速发展。当前新型电商正在重塑商品物流渠道和模式,电子银行交易额呈几何级数增长,智能机器人、新能源汽车等新兴产业迎来了跨越式发展的新时期。2016年,我国累计生产新能源汽车51.7万辆,同比增长51.7%。新兴产业的快速发展,不但增强了产业发展新动能,也对“稳增长、调结构、惠民生”发挥了重要作用。

上一页 1 2下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:叶秉静
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论