> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新豫医院联手救治上千脑瘫患儿

核心提示: 像努尔比亚一样,在河南汝州金庚医院与和田金庚罗科曼医院接受免费康复治疗的脑瘫患儿,已经超过千名,其中640名患儿症状改善并出院。

新疆网讯 两岁四个月的努尔比亚一路小跑,躲到门后面,不时探出脑袋看其他小朋友是不是来找她了。

母亲佐日古丽·阿布都克热木很庆幸孩子能这样跑跑跳跳。女儿曾经被诊断为脑瘫,2015年她带着孩子前往河南省汝州金庚医院接受免费康复治疗,现在女儿和其他小朋友并无明显差异。

像努尔比亚一样,在河南汝州金庚医院与和田金庚罗科曼医院接受免费康复治疗的脑瘫患儿,已经超过千名,其中640名患儿症状改善并出院。

两地医院牵手治疗脑瘫患儿

15日记者联系远在和田墨玉县的佐日古丽·阿布都克热木时,她正看着女儿玩捉迷藏。

“孩子半岁了还不会翻身。”佐日古丽说,之后被诊断为脑瘫。

恰巧河南汝州金庚医院院长宋兆普前往新疆考察。

宋兆普在电话中告诉记者,第一次到和田,得知脑瘫患儿多,但没有专业治疗脑瘫的医院,宋兆普与当地残联达成了救治合作协议:由当地残联协助筛选适龄脑瘫患儿到金庚康复医院进行康复治疗。

努尔比亚就是前往河南治疗的患儿之一。

宋兆普说,让和田地区的患儿都来汝州治疗很不现实,“就想在当地建立康复机构,收治更多的脑瘫患儿,也减少患儿们来回奔波。”

这一想法,得到了墨玉县罗科曼医院的积极响应。2015年10月14日,墨玉县金庚罗科曼医院正式成立。

“这是当时和田地区第一家收治脑瘫儿童的专科医院,很多家长都来咨询并带着孩子来就诊。”金庚罗科曼医院院长哈巴尔·哈力克说,目前所有的小孩是免费治疗的,他们享受国家所有的政策,且不用到河南、乌鲁木齐治疗,减轻了患儿家庭的负担。

去年,两家医院又在和田市和洛浦县建立了脑瘫儿童康复机构。

目前3家康复机构共接收住院脑瘫患儿994名,还有38名病情严重的患儿前往汝州金庚医院接受治疗。

患儿康复事业将继续并扩大

奥格丽尼萨·买买提明是洛浦县金庚罗科曼医院的康复师,2016年他前往汝州金庚医院接受了相关免费培训。

在河南培训期间,奥格丽尼萨·买买提明也发现汝州金庚医院对患儿家庭非常好。“孩子的奶粉、米粉、衣服全部由医院提供。”奥格丽尼萨·买买提明说,每一个患儿家庭都有医生和他们结成亲戚,真的把患者当做亲人。

除了对康复师的培训,汝州金庚医院和金庚罗科曼医院还选出具备一定医疗知识的家长,对其进行康复知识培训。让他们在家对孩子进行康复训练。其中5位家长经过考核,在洛浦县和墨玉县金庚罗科曼医院实现就业。

宋兆普说,其实脑瘫患儿早干预可以避免残疾。目前,该院和罗科曼医院把其他业务收入全部拿来做脑瘫患儿的康复,“虽然很难,但我们会坚持。”宋兆普说。

哈巴尔·哈力克说,他和哥哥宋兆普会把脑瘫康复事业继续做下去,目前计划在阿克苏、喀什和阿图什建立康复医院,让更多脑瘫患儿早一点康复,早一点融入社会。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论